学习贯彻十九届四中全会精神,争做高质量发展的领跑者,市生态环境局组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
  11月6日下午,为深入学习贯彻十九届四中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,市生态环境局组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课,局全体班子成员、市生态环境局各区分局主要负责人、局机关各科室和局属各单位主要负责人、各党支部书记及党支部代表参加会议。

  会议第一项议程由局党组书记、局长杨永泰传达广东学习贯彻党的十九届四中全会会议精神。杨永泰指出,党的十九届四中全会专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,对决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家,对巩固党的执政地位、确保党和国家长治久安,具有重大而深远的意义。杨永泰要求,一是要深刻理解十九届四中全会召开的重大意义。二是要深刻领会十九届四中全会公报的内涵和精神实质。三是要认真学习宣传贯彻落实十九届四中全会精神。下一步,要迅速开展学习宣传,完善我市生态环境领域的制度体系,开展好新一轮“大学习、深调研、真落实”工作,高起点谋划安排2020年的污染防治工作。

  会议第二项议程由局党组书记、局长杨永泰围绕“在佛山高质量发展中发挥生态环境保护的主战场作用”讲专题党课。永泰同志从“如何从理论上理解从高速增长转向高质量发展的含义?为什么说生态环保领域是高质量发展的主战场?高质量发展时代要求下生态环保有哪些战略机遇?我们绿色高质量发展面临什么样的问题和挑战?我市生态环保推动高质量发展的路怎么走?”五个问题出发,深度解析高质量发展内涵、生态环保工作与高质量发展逻辑关系、生态环保工作“三大”战略机遇、国家推进高质量发展的“五大挑战”和佛山高质量发展亟需解决的“五大矛盾”,并指明如何以生态环保推动全市高质量发展。永泰同志要求,各级生态环境部门要坚定不移做我市生态环境领域高质量发展的领跑者,重点谋划好四个方面的工作:一是在战略上,我市生态环保需要进一步增强目标导向、绿色发展、空间管控、防治攻坚、督查执法、环境政策等驱动力,推动加快经济社会发展的高质量进程。二是在具体行动上,要通过严执法、强管理、重服务、多激励发挥生态环境主战场作用全力推动佛山高质量发展。三是在制度上,要切实落实生态文明建设责任,不断完善生态文明建设“党政同责、一岗双责”责任制。四是从长远上,要在系统谋划“十四五”生态环境规划中全面落实习近平生态文明思想。