佛山市政府副秘书长高荣堂带队参加省污染防治攻坚战治理技术、装备、服务展示交流对接会

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  6月10日,广东省污染防治攻坚战治理技术、装备、服务展示交流对接会在东莞举行,为政府与企业在技术装备、运营服务等供需方面提供交流对接平台,为聚力打好打赢全省农村污染防治攻坚战提供科技支撑。副省长张光军,省生态环境厅厅长鲁修禄出席开幕式,佛山市人民政府副秘书长高荣堂、市生态环境局局长杨永泰带领各区政府分管领导和市区生态环境、科技、住房城乡建设、农业农村部门负责人等共36人参加了对接会。

  开幕式上,张光军强调,各级政府及相关部门要加快制定配套政策措施,建立健全农村污染治理激励机制和监管惩防体系。要强化科技创新支撑作用,推广一批新技术、新装备、新工艺、新材料,以及成熟、经济适用、维护简便、经久耐用的农村生活污水、畜禽养殖污染等面源污染治理技术、装备和服务。要强化技术研发和创新主体培育,加强财税政策支持,积极对接国际前沿先进技术,引进孵化一批科技创新主体,培育壮大一批行业龙头企业。要强化协同创新,激发人才、技术、资本、信息、服务等创新要素活力,实现深度对接。要建立联席会议制度,互通信息、共享资源,集中各方力量打好打赢农村污染防治攻坚战。

  开幕式结束后,高荣堂带领佛山团队进行巡馆,一行人首先来到佛山市的展位,高荣堂对全市及五区结合实际开展污染防治攻坚战表示肯定,并勉励佛山市生态环境部门要继续践行习近平生态文明思想,攻坚克难,打好打赢污染防治攻坚战。

  高荣堂一行人还走访了国家环境服务业华南集聚区、佛山环境保护投资公司、柯内特环境科技公司、盈峰环境公司等18家企业的展位,了解各企业的发展历史及污水处理站技术、城市移动式空气质量监测大数据分析系统、八爪鱼分散式污水处理设施智能管控系统、微型水质自动监测站、PSR高分子选择性脱销工艺技术等技术、装备。高荣堂强调,佛山是制造业大市,企业是经济增长的重要组成部分,目前产业转型升级正处于爬坡越坎的关键期。我市各相关部门要大力支持企业发展壮大,企业要练好自身“内功”,在治理技术、装备、服务上提高自身水平。

  此次交流对接会将持续一周,全面展示污染防治的新技术、新设备、新模式。全省21个城市,有关技术单位、设备商、污染治理企业代表约1000余人参加。

  当天下午,高荣堂一行人还参加了全省农村生活污水治理工作推进会。


开幕式现场

市生态环境局局长介绍华南集聚区情况

高荣堂一行人了解企业治污智能系统

高荣堂与企业交流

企业负责人介绍治污技术