市妇联助推妇女创业创新工作再上新台阶

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  6月4日至5日,市妇联先后分别在三水区健叶蔬菜种植专业合作社、高明区鹏鹄农业发展有限公司和南海区广工大数控装备协同创新研究院揭牌成立“佛山融爱”妇女创业创新基地。市妇联主席曾颖出席活动,与基地所属区、镇街妇联主席、基地女性代表等一同见证这充满意义的精彩时刻。 

  三水区健叶蔬菜种植专业合作社是一家以蔬菜种植、加工、出口销售流通为一体的农民专业合作组织,女性从业人数占总人数的66%以上。合作社非常重视和支持妇女创业创新工作,每个月都对妇女开展技术培训,传授蔬菜种植专业知识,传授病虫害防治措施,免费提供种子等。基地负责人吴佩珊表示,将发挥基地“党建引领、团结妇女”的优势,在党组织领导下,把党建工作融入到企业经营中,融入到协会建设中,在市、区镇妇联的指导下,大力开展妇女创业创新工作,推动妇女创业创新与企业发展,助力广大妇女投身粤港澳大湾区建设,引领广大妇女为粤港澳大湾区建设和实现“四个走在全国前列”展现才华、再立新功。三水区妇联主席梁咏梅表示,“佛山融爱”妇女创业创新基地的落地,是对三水区妇联深化“创业创新巾帼行动”的肯定和支持。近年来,三水区妇联聚焦创业创新,突出妇联优势,发挥女性特色,以构建妇女发展全过程服务链为核心任务,通过政治引领、示范带动、优质服务、业务培训、项目扶持等方式,激励妇女投身“双创”,带动广大妇女凝心聚力、担当作为,引领妇女在贯彻新发展理念中发挥半边天作用,在服务大局的时代主题中,充分展现巾帼风采。 

  高明区鹏鹄农业发展有限公司是一家集科研、培训、生产、加工、销售和休闲观光于一体的食用菌温室大棚种植示范基地。公司非常重视和支持妇女提高自身的能力和创业意识,鼓励和支持女员工走出去学习,到一些有创意、有想法的生态农庄、景区学习,拓展思维,提高创业意识。基地负责人覃柳杨对公司获得“佛山融爱”妇女创业创新基地的授牌感到非常高兴,她表示,将借此机会和平台坚定助力广大妇女推进粤港澳大湾区建设的决心,保持推动妇女创业创新工作的初心,为更多的女性创业者建立资源整合平台。高明区妇联主席李赛玉表示,“佛山融爱”妇女创业创新基地的落地,是高明区妇联广泛开展“巾帼建新功”行动,落实“大众创业,万众创新”战略部署,推动高明女性融入巾帼创新创业浪潮的一个重要机遇,对于增强高明女性自主创业创新的发展信心,助推乡村振兴战略实施具有重要的意义。希望鹏鹄基地立足市级妇女创业创新基地这一平台,再接再厉,引领更多妇女创新创业,助推本区妇女工作再上新台阶。 

  南海区广工大数控装备协同创新研究院是集数控装备技术研发、成果转化及孵化、人才培养与引进等功能于一体的,具有国际先进水平的开放式创新型科研实体和公共服务平台。研究院重视和支持女性双创工作,搭建学习交流平台,围绕女性职工组织开展多种形式的培训与交流活动,如女性管理者提升课堂、业务培训、研究院及孵化企业运动会、暖心课堂、拓展训练、女性企业家系列能力提升活动等。基地负责人熊薇表示,今后将依托“佛山融爱”妇女创业创新基地,为女性创业者提供学习交流、培育扶持、创业孵化、能力建设和投资融资等多元化服务。南海区妇联党组书记张敏表示,基地建设以来,开展了多项女性创业创新研讨、读书会、美好人生艺术沙龙等活动,在凝聚人心、扶持创业中取得很好的成效。“佛山融爱”妇女创业创新基地落户研究院,是市妇联对南海区女性双创基地建设的肯定与鼓励。希望广工大研究院能成为南海女性创业创新的光源和引擎,研究院的女性精英能成为广大妇女创业创新的导师,在南海掀起更高的创业创新浪潮。南海区妇联将一如既往的支持基地建设,为妇女创新发展提供更好的助力。 

  市妇联主席曾颖充分肯定基地负责人及区妇联对通过基地做好妇女“双创”工作的决心,她表示,通过打造“佛山融爱”妇女创业创新基地,把“互联网+”的新思维、新理念也融入到妇女创业创新基地工作中,为更多的女性创业者提供优质的创业空间。在提及粤港澳大湾区建设时,曾颖主席表示,市妇联打造“佛山融爱”妇女创业创新基地,目的是凝聚妇女力量投身国家的建设和发展,为湾区建设贡献巾帼力量。曾颖主席寄望基地要充分发挥好辐射带动作用,在开展妇女创业创新工作中坚持党的领导,自觉承担起在创业创新服务工作中引导群众听党话、跟党走的政治任务,为妇女创业创新提供平台和服务。市妇联将着力围绕“政治性、先进性、群众性”扎实推进各项工作,增强政治思想引领,推动妇女创新创业,提升基层妇联组织能力,借粤港澳大湾区经济建设浪潮推动妇女创业创新。 

 

市妇联主席曾颖发表讲话

 

南海区妇联党组书记张敏讲话

 

南海区广工大数控装备协同创新研究院基地负责人熊薇讲话

 

南海区广工大数控装备协同创新研究院基地揭牌仪式

 

高明区妇联主席李赛玉讲话

 

高明区鹏鹄农业发展有限公司基地负责人覃柳杨讲话

 

高明区鹏鹄农业发展有限公司基地揭牌仪式

 

三水区妇联主席梁咏梅讲话

 

三水区健叶蔬菜种植专业合作社基地负责人吴佩珊讲话

 

三水区健叶蔬菜种植专业合作社基地揭牌仪式

 

 

 

合照留念

 

  市妇联组宣部 供稿