禅城举办首场粤港澳大湾区发展规划纲要宣讲暨职称选修课培训系列活动

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

    5月9-10日,由佛山市科学技术协会主办,禅城区科学技术协会、佛山市信息协会承办的“粤港澳大湾区发展规划纲要宣讲暨职称选修课培训系列活动(禅城专场)”在佛山软件产业园举办。5月10日,集中培训当天,来自市内新能源、电子信息、科技服务、机械机电、陶瓷、医学和教育等专业领域的300名科技工作者参加培训。

培训现场 

    本次活动围绕粤港澳大湾区发展,科技人才发展,国家制造业创新中心的建设等主题,安排了《粤港澳大湾区建设面临的机遇与挑战》和《职称政策宣讲》等两个专题报告。

禅城区科学技术协会秘书长邓燕娟开班致辞

    禅城区科学技术协会秘书长邓燕娟首先作开班致辞。她讲到:5月,是科技工作者的节日。佛山市科协在禅城举办首场“粤港澳大湾区发展规划纲要宣讲暨职称选修课培训系列活动”,也拉开了“科技进步活动月”的序幕。广大科技工作者艰苦创业、潜心砺学、开拓进取、苦干实干,创造了许多重大科技成果,为科技创新、经济发展、社会文明做出了重大贡献。各级党委政府更加重视科技工作和人才队伍建设,也加强了对科技工作者的服务。希望这次活动有助于科技工作者对专业技术职称政策的理解,更好融入粤港澳大湾区建设。

中共佛山市委党校科研处主任、经济学副教授穆向民作《粤港澳大湾区建设面临的机遇与挑战》专题报告 

    接着,中共佛山市委党校科研处主任、经济学副教授穆向民作《粤港澳大湾区建设面临的机遇与挑战》专题报告。穆向民从规划背景、建设基础、区域优势等阐述了建设粤港澳大湾区的重要意义。中央、省委对建设粤港澳大湾区工作高度重视,市委把融入粤港澳大湾区摆在了重要战略位置。从世界经济不确定不稳定因素增多,保护主义倾向抬头,大湾区经济运行仍存在产能过剩、供给与需求结构不平衡不匹配等突出矛盾和问题,分析了粤港澳大湾区发展所面临的挑战。重点讲到粤港澳大湾区在“一带一路”建设中具有重要地位,新一轮科技革命和产业变革蓄势待发。勉励科技工作者要把握建设粤港澳大湾区的重大历史机遇,找准融入大湾区建设的着力点和突破口,以佛山特色创新创业为切入点,推动佛山制造向佛山智造、佛山创造转变。

佛山市人力资源和社会保障局副科长吴观保作《职称政策宣讲》报告

    佛山市人力资源和社会保障局副科长吴观保为学员作《职称政策宣讲》。吴观保介绍了2019年职称评审新政策,重点解读了专业技术资格申报条件与流程,特别提醒大家要注意申报材料的填写、整理等,让学员们对职称评审有了更加全面的了解。学员们从论文条件、学历资历条件、技能人才与专业技术人才资格互通等方面与吴观保进行互动交流。 

    参加培训的学员反映,科协作为“科技工作者之家”组织本次培训,为科技工作者提供了一个很好的继续教育培训平台。希望政府继续贯彻深化职称改革制度,完善人才评价机制,完善职称评价标准与机制,科学、客观、公正地评价科技人才,提升科技队伍的主动性与积极性,让科技人才有更多时间和精力深耕专业,最大限度释放和激发创新创造创业活力,为技术革新与产业升级提供有力的人才支撑。

    5月份,市科协还将与各区科协联合陆续在顺德、三水、南海、高明等地举办粤港澳大湾区发展规划纲要宣讲暨职称选修课培训系列活动。禅城区科协也根据报名情况,将于5月16日(周四)在南庄绿岛湖·智荟增加一场粤港澳大湾区发展规划纲要宣讲暨职称选修课培训系列活动,以满足科技工作者的学习需要。

(来源:佛山市禅城区科学技术协会)