市司法局举行“坚定信仰信念信心”专题学习教育研讨活动

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  1月9日,市司法局以召开党委理论中心组会议形式,举行“坚定信仰信念信心”专题学习教育研讨活动,局领导班子成员、调研员、副调研员、各部门负责人参加会议。会上,局党委副书记、副局长廖宗耀同志领学了习近平总书记关于信仰信念信心的重要论述;4名同志结合司法部1月4日电视电话会议要求,从加强政治理论修养、强化责任担当、提升履职能力等角度交流了学习体会。

  局党委书记、局长赖洪健同志结合自身思想和工作实际,对信仰信念信心进行了讲解辅导。他指出,从概念内涵来看,信仰是思想、主义等深层次的认识认知,给人以力量、希望,可简单地通俗表达为旗帜方向;信念是理想、动力等可持续的价值观念,给人以底气、智慧,可简单地通俗表达为精神支柱;信心是梦想、情怀等心理意识,给人以勇气、决心,可简单地通俗表达为行动态度。对于党员干部来说,就要坚定马克思主义信仰,强调忠诚担当;就要坚定中国特色社会主义信念,保持“四个自信”;就要坚定实现中华民族伟大复兴“中国梦”信心,持续努力奋斗。从相互关系来看,信仰、信念、信心三者相辅相成、相互依存、相得益彰,不能割裂开来。人无信仰没有精神,人无信念没有力量,人无信心没有底气,只有树牢信仰、坚定信念、满怀信心,才能披荆斩棘、排除万难,取得事业的成功。从实践运用来看,学习上,要沉下心来、扑下身子,多读书、多思考,不断提升思想境界和自身修养;工作上,要爱岗敬业、履职尽责,不断提升能力水平、激发工作潜能;生活上,要有情怀、知敬畏,培养健康向上的生活情趣,自觉遵守各项廉洁纪律。他同时强调,下阶段,市司法局要切实按照司法部、省厅部署,认真开展好“坚定信仰信念信心”专题学习教育活动,落实好上级要求,实现政治站位提高、精神境界提升、干事创业士气提振,不断开创新时代司法行政工作新局面。(局政治处供稿)