市司法局举行新闻发布会

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  11月5日,市司法局举行新闻发布会,通报2018年重点工作情况。南方日报、广州日报、佛山日报、佛山电视台、佛山电台、珠江时报等多家新闻媒体记者参加了发布会。

  2018年以来,市司法局以公共法律服务体系建设为抓手,担当作为、改革创新,扎实推进各项工作任务。一是高标准建立佛山市公共法律服务中心,形成市、区、镇街、村居四级公共法律服务平台801家,各级平台接待群众来电来访来信8万多人次,提供各类法律服务近11万件次。二是针对基层热点问题和突出矛盾,主动参与调处,全市开展矛盾纠纷排查15580次、调处矛盾纠纷8739多件。一村居一专职调解员工作在全省加强人民调解工作、打造新时代广东“枫桥经验”会议上作经验介绍。三是完成全市“七五”普法中期检查督导工作,省检查组对我市普法工作给予充分肯定。以市委办、市府办名义印发国家机关“谁执法谁普法”实施意见,从指导思想、工作原则、责任主体、职责任务和组织保障等五个方面作出具体规定。四是加强律师党建和执业权利保障。成立律师行业党委,将“加强党建”写入协会章程,建立党委委员挂钩联系律师所党支部制度;针对看守周边法律服务服务市场乱象开展联合检查,对其中11家机构当场责令整改,对5家法律咨询机构立案调查,1家已关门停业,对违法违规的5名律师和2家律师所依法给予行政处罚。全市361名专职律师进驻村(社区)担任法律顾问,服务对象7006人次,提供服务总数20863件次。制定律师参与镇街公共法律服务工作站值班办法和村(社区)法律顾问非现场服务折抵现场服务办法。五是突出改革创新,打造司法行政工作佛山经验。作为广东公证体制改革的试点公证处之一的市岭南公证处自6月挂牌运营以来,创新服务方式,对符合条件的20类案件“即时出证”,推出互联网公证、金融公证等新型公证业务,共办理公证案件2656件,其中知识产权保护类公证约占24%,运营状况良好。

  会上,新闻记者还就加强司法行政新闻宣传工作提出了意见建议。市司法局有关负责人表示,将进一步加强与新闻媒体的互动和沟通,不断挖掘好的新闻素材,提升司法行政工作影响力。(局办公室供稿)


发布会现场