我市召开东西部扶贫协作工作推进会

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

 为全面掌握我市东西部扶贫协作工作推进情况,了解存在困难和问题,对标考核指标查漏补缺,9月12日,市政府召开我市东西部扶贫协作工作推进会,各区分管东西部扶贫协作领导、区扶贫办主任、区人社局领导以及市委组织部、市人社局、市教育局、市财政局、市农业局、市卫计局、市扶贫办等负责人参加了会议。 

 会上,各区根据东西协作工作报表指标体系数据结合本区工作推进情况、存在困难和问题以及下一步计划做了汇报,市扶贫办主任徐志坚就全市近期东西部扶贫协作工作推进总体情况做了汇报,并就下阶段工作提出几点要求:一是加强产业项目,根据“1县1龙头”落实每县都有企业的目标;二是每个县至少建设1个扶贫车间并带动贫困户脱贫增收;三是做好培训工作,主动与工作组及两地组织部门沟通,多种形式开展培训工作;四是加强数据统计,统一报送口径;五是按照《佛山市扶贫开发领导小组关于印发〈佛山市落实扶贫协作帮扶凉山州工作任务分解方案〉的通知》(佛扶〔2017〕12号)落实好各单位职责任务。 

 市委常委、副市长刘俊文传达了鲁毅书记和朱伟市长对东西部扶贫协作工作的要求。鲁毅书记提出要做到“1个目标,4个到位,2个带着”,即全力打造东西部扶贫协作全国样板,2018年考核继续保持“好”的目标;在扶贫资金使用、项目安排、培训、劳务协作等方面要及时到位;要带着感情,带着责任推进工作。朱伟市长提出各单位要提高政治站位,强化使命担当,聚焦重点,加大攻坚力度,坚决完成国家考核任务;扶贫干部要严格要求,团结协作,树立良好的佛山干部形象。刘俊文强调,一是各级职能部门要高度重视,进一步提高认识,增强使命感和责任感,主要领导要亲自抓,把工作做细;二是劳务协作方面,要加大工作力度,抓好输出前的培训,切实提升务工人员素质和技能,按照今年两地确定的转移接收5500名凉山务工人员的目标完成今年任务;三是产业方面,各区目前推进不平衡,要尽快实施产业项目的落地工作,同时加大特色农产品销售,并在对口帮扶县每县建设至少1个扶贫车间,吸纳当地贫困户就业;四是安全住房建设方面,各区切勿盲目追求高标准,建设新村同时要注意基础设施和产业同步发展;五是各区各部门认真对照考核指标要求,按照责任分工逐项落实,力争今年11月底前完成全年目标任务。