市三防指挥部开展小型水库安全度汛工作抽查

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

    为加强我市中小型水库的安全管理,做好水库安全度汛工作,根据省水利部门有关文件要求,8月8日,市三防指挥部秘书长、市水务局副局长梁斌带队先后到高明、三水和南海开展小型水库安全度汛工作抽查。

    检查组抽查了高明区大坑水库、鲤江水库、仁坑水库,三水区庙后水库、松树坑水库,南海区朗下黄洞迳水库、新村坑水库等7个小型水库,实地查看水库大坝坝体、溢洪道、反滤等设施,详细询问水库管理员对水库的日常维护和汛期巡查工作,并重点检查“三个责任人”、“三个重点环节”、人员应急转移避险演练等落实情况。通过检查发现,个别水库溢洪道进水口有杂物堆积、巡查登记本没有记录水位数据、三个责任人未公示、水库高水位运行等问题。

    针对检查发现的问题,检查组指出,一是要求水库管理部门立即整改,及时消除隐患。二是要进一步提高意识,克服麻痹思想,对辖区内中小型水库全面排查。三是相关部门要严格落实三个重点环节,完善应急预案,组织人员演练,确保水库安全运行,安全度汛。(三防办供稿,图、文:李嘉)