禅城区局五大举措保障特种设备安全

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

今年六月是第39个“安全生产月”,为深入开展好安全生产月活动,禅城区局针对当前社会公众对特种设备不了解、特种设备突发事件的应急处置能力欠缺等现状,结合特种设备监管工作中的难点问题,制定实施“一二三四五”活动方案,以“五大”举措保障特种设备安全。

一是举办“一”次宣传活动。在张槎街道文化广场举办了以“生命至上、安全发展”为主题的特种设备安全宣传咨询日活动,向群众派发2000余份特种设备安全宣传单、手提单等,接收群众咨询20余人次,就群众关心的电梯安全管理责任的落实、电梯故障频发是否会导致安全隐患等问题做了详细解答。

二是召开“两”期教育培训。对禅城区200多家重点特种设备使用单位的负责人进行了特种设备安全管理知识培训,发放宣传资料1200多份,签订《佛山市禅城区特种设备使用单位安全承诺书》300余份。培训班详细讲解了落实特种设备安全主题责任的具体要求、特种设备责任制度的编制和落实、特种设备安全管理人员的配置问题、特种设备安全节能管理制度和操作规程等内容,并结合具体案例对特种设备安全管理中常见的问题进行了解答。

三是组织“三”场应急演练。先后组织开展大型游乐设施、移动式压力容器泄漏、电梯事故应急救援演练。通过实景演练,切实提高企业安全意识和应急救援组织能力,同时推动企业反思自身应急救援工作的不足之处,为企业不断完善内部安全应急救援架构和流程提供了指导。

四是开展“四”个专项整治。开展了电梯安装现场、快开门压力容器专项检查,“单铁芯”制动器电梯及餐饮行业特种设备安全隐患排查。完成对134台单铁芯制动器电梯的排查,对辖区内20家单位的41台快开门压力容器进行监督抽查,发现并消除隐患20多处。此外,对4家安装单位的不规范行为进行扣分处理,对1家涉嫌违反《特种设备安全法》的单位进行了立案查处,并查封涉案电梯1台。

五是建立“五个”工作台账。针对当前工作中指令书跟踪不及时、行政案件移交程序繁琐等问题,组织召开监察、执法、检验机构三方联席会议,以“佛山市特种设备安全隐患系统”为载体构建特种设备安全隐患通报消除工作新机制,建立了巡查记录台账、指令书台账、特种设备安装告知台账、重大隐患台账、行政案件移交书台账,确定专人负责,强化监督检查的计划性和统筹性,切实提高隐患跟踪的有效性和及时性。

禅城区市场监管局供稿)