我局组织开展“5.20世界计量日”宣传活动

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

510,由佛山市质监局主办,南海区市场监管局、市质计中心协办,佛山市电视台承办的第19个“5.20世界计量日”宣传活动,在南海区怡丰城广场隆重举行。佛山市质监局李健武副局长,焦洁副调研员,市局计量科全体人员和各科室有关人员,各区市场监管局以及市、区两级计量技术机构等单位有关人员约100人参加了现场活动,佛山电视台知名主持人小强主持活动。

李健武副局长开场致辞,介绍了今年“5.20世界计量日”宣传活动主题——“国际单位制SI的量子化演进”,在科学技术迅速发展、经济全球化不断深入的今天,计量不仅是科学技术的基础,社会进步的基石,公平贸易的保证,更成为国家核心竞争力的重要标志,并呼吁市民多了解计量、关心计量、支持计量。

活动通过主持人与计量专家访谈、与现场观众互动以及小品演绎等形式,深入宣传了“国际单位制SI的量子化演进”、民生计量、工业计量、法制计量,以及计量监管、强检计量器具管理规定等知识,活动现场气氛活跃,专家的专业解答以及小品演员们的精彩表演,赢得了现场群众的阵阵喝彩和掌声,收到了良好的普及宣传效果。

计量专家们用深入浅出的话语,告诉大家计量在保障国计民生、支撑经济社会发展、引领科学技术进步和加强市场监管等方面发挥着重要作用。一是今年“5.20世界计量日”宣传活动主题——“国际单位制SI的量子化演进”,随着量子技术与互联网技术的发展进步,2018年国际单位制(SI) 将重新定义,将其与宇宙中恒定不变的量或基本物理常数联系起来,以量子物理为基础的自然基准取代实物基准,这样就不会受到空间和时间改变的影响,测量准确度等技术指标得以大幅度提高。这一场历史性变革,对新兴产业的发展,对人类认识和改造自然确有着不可估量的作用。二是工业计量是佛山计量工作的一个重要的组成部分。佛山正在创建全国质量强市示范城市。计量作为质量基础设施的组成部分,在支撑制造业发展,推进质量强市中发挥不可或缺的重要作用。企业的原材料分析、工艺控制、产品质量检验、能源消耗等方面都需要计量的保障。三是民生计量,是直接与人民群众的安全、健康和切身利益密切相关的计量,民生领域的计量器具量大面广,如出租车计价器、血压计、民用用三表(水表、电能表、燃气表)、呼出气体酒精探测器、测速仪等,覆盖百姓生活的各个领域。民生计量是政府计量行政部门管理的重要内容之一,集贸市场、超市卖场、医院、眼鏡店、加油站、餐饮业等领域都纳入日常的计量监管范围。四是作为计量行政部门,依法履行监管职责,切实维护市场经济秩序。按强检计量器具管理的有关规定,使用强制检定工作计量器具的单位或者个人,必须按照规定将其使用的强制检定的工作计量器具登记造册,报执行强制检定任务的计量检定机构备案并申请周期检定,确保强检计量器具依法检定,保持准确性。任何单位或者个人不得使用未按照规定申请检定或者经检定不合格的属于强制检定的工作计量器具。从201741日起,按国家有关政策计量检定机构停征中央设立的计量强制检定收费。使用强检计量器具的单位或者个人,可以登录佛山市质量计量监督检测中心的网址(http://www.fszjzx.com/),在网上申请备案,并向指定的计量检定机构申请周期检定。

今年我局充分利用电视媒体的影响力,扩大计量宣传面,通过520日的佛山《小强热线》电视节目播出宣传活动,营造舆论氛围,凝聚社会共识,为计量事业发展创造良好环境。

(市局计量科供稿)