“一站式”登记为新办企业打通高速路

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  之前听说办证很复杂、耗时长,没想到我前几天在政务中心填资料,再到银行开户,今天就通知我领证了,效率很高!近日,广东永俊农业科技有限公司财务人员俊拿到营业执照后赞道

  据了解,“多证合一”商事登记改革虽然精简了证照数量,但新办企业仍需经过工商登记、国地税采集信息、公安核准刻章、银行开设账户等多个环节流程,此前在广东省的平均用时为15.7个工作日。为进一步助力“大众创业、万众创新”,佛山市整合工商、税务、公安等多部门资源,联合推出企业“一站式”登记管理,在工商登记环节一表采集各部门所需信息,实现“一套材料、一次受理、资料互认、网上流转、限时办结”改变以往新办企业需“多头跑”“多头问”等“堵点”问题,将新企业登记用时缩短至5个工作日,所需提交资料也精简60%

  记者了解到,税务部门方面,除了大幅减少纳税人往来办税服务厅的次数外还根据新办企业特点,制作办税指南,并在线上推出涉税资料电子报备等服务,纳税人实名认证后即可在移动端办理存款账户账号报告、财务会计制度备案以及涉税申报等业务,打通服务企业的“最先一公里”。

  “运用信息技术手段,我们实现了金税三期和政务系统的数据对接,以后新办企业无需再辗转到各个部门采集信息。”佛山市三水区地税局征管股负责人何碧仪认为,这是继税务、工商、公安、社保等部门入驻政务中心后的又一利民举措。