佛山市举办第二次全国污染源普查清查第一期培训班暨两员考试会议

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  为加强对普查指导员和普查培训,保证普查清查工作质量,5月10日佛山市举办了第二次全国污染源普查清查第一期培训班暨两员考试会议,市、区、镇三级普查机构工作人员和部分普查指导员约200人参加了会议。

  会上,市普查办副主任梁杰做了动员讲话。他指出,污染源普查是重大的国情调查,是全面摸清我市污染源家底,建立排污源清单,精准打好我市污染防治攻坚战、持续改善环境质量的重要基础支撑,各级普查指导员、普查员要以积极主动的心态去面对普查工作,要利用好普查培训的机会,尽快梳理、熟悉和掌握普查的工作要领和技术要点,要加强普查统筹组织,强化质量和进度责任意识,确保普查工作顺利开展。
  会议对普查清查技术文件做了详细解读,包括第二次全国污染源普查工作要点、普查宣传工作、普查清查技术规定、普查数据处理方案、入河(海)排污口普查与监测技术规定、普查员与普查指导员选聘及管理、第三方机构参与普查方式、农业源主要内容和技术路线等政策,并介绍了普查清查工具、清查分区工具、清查坐标采集工具的使用说明等。
  会议最后强调了普查人员权利和义务,并根据《第二次全国污染源普查普查员和普查指导员选聘及管理工作的指导意见》文件要求,组织对参加学习的普查指导员、普查员开展了污染源普查工作知识考试,对考试合格的将报请省普查办颁发普查指导员证或普查员证。
  贴士:
  根据《第二次全国污染源普查普查员和普查指导员选聘及管理工作的指导意见》,普查人员的权利包括:
  (1)有权查阅与普查有关的普查对象基本信息、物料消耗记录、原辅料凭证、生产记录、治理设施运行和污染物排放监测记录以及其他与污染物产生、排放和处理处置有关的原始资料。
  (2)有权现场查看污染物排放和治理等有关设施。
  (3)有权要求普查对象改正不真实、不完整的普查信息。
  普查人员的义务包括:
  (1)执行入户调查时,应该出示由全国污染源普查领导小组办公室统一制定的普查证件。
  (2)妥善保管普查有关资料和文件。
  (3)遵守国家有关保密规定,保密工作秘密,对在普查工作中知悉的国家秘密、商业秘密和个人信息予以保密。
  (4)遵守廉政规定,严禁在普查工作中违反规定牟取利益。

市普查办副主任梁杰做动员讲话

会议现场

参加学习的普查指导员、普查员开展污染源普查工作知识考试