创新启用“社保数据智能处理平台”向代表委员交上满意答卷

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  “地税和社保部门要想方设法衔接好社保数据,确保每一位职工的社保权益,让缴费人不用两头跑、多次跑。”不久前,广东省佛山市三水区政协主席何绮红向地税部门建言。近日,佛山市三水区地税局创新研发启用全省首个“社保数据智能处理平台”,向代表委员们交上一份满意答卷。

  据了解,社保费虽由地税部门全责征收,但缴费人的登记数据和缴费数据仍需经“社保中间库”在地税和社保部门间进行交换,任何一个环节出现问题都会导致读数失败,影响缴费人及时参保。比如,缴费人信息登记错误或被重复登记、原单位欠费未缴、缴费人被黑名单挂起等都会出现数据拦截。

  “以前遇到数据拦截,只能由前台征收人员先填写问题单,提交后台信息人员修改或者重置,中间还涉及部门负责人审批、等待社保中间库开放数据操作权限等,平均处理时长需两三天。”三水区地税局信息技术工作人员刘林栋告诉记者,“上线智能平台后,70%的数据拦截问题可以‘即日办结’,节省一大半时间。”

  与以往的社保费征管辅助系统不同,“社保数据智能处理平台”特别增加数据处理和系统管理功能模块,向征收一线开放了21项低风险查询及处理权限。遇到简单的数据拦截,前台人员可直接发起修改或重置,通过系统自动监测与社保部门完成数据对接。此外,借助平台“任务处理进度实时监控”功能,还能“一键跟踪”所有问题单的处理轨迹,实现内控管理闭环。

  “三水区有22万多参保人,虽然出现数据拦截的只是极少数,但事关群众利益就无小事,地税部门的改进做得非常好!”近期,在三水区国税局、地税局与区人大代表、政协委员座谈会上,何绮红由衷点赞。