高明区局创新举措推动执法办案工作取得新成效

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

2017年,高明区市场监管局以推进依法行政为核心,积极应对,创新举措,有力推动质监执法办案工作取得新成效。该局全年立案查处质监领域违法案件30宗,同比增长30.43%;罚没总额121.79万元,同比增长253.01%。

一是立足统筹定方向。局长多次主持召开执法办案工作会议,梳理不足、提高认识、明确重点、确立目标,不断强化整体统筹力度。注重执法人员结构匹配,将适合承担执法办案工作的人员优先匹配到执法岗位,不断充实新鲜力量到执法办案岗位进行锻炼,形成“以老带新+以新促老”的执法办案局面建立案件登记管理制度和定期分析通报制度,由局政策法规科牵头,每月对各办案机构案件进行登记管理、每半年对执法办案工作进行全局通报,促进各机构深化执法办案工作。

二是建章立制明权责。2017年,该局先后建立健全《行政执法岗位责任制度》、《行政处罚自由裁量规则》等11项执法工作制度,努力建成执法工作制度责任一张网,推动执法工作实现具体化、步骤化、责任化,促进依法行政工作有章可循、有据可依。

三是多措并举拓案源。一方面,积极改进监管方式,基本形成日常巡查、监督抽检、专项整治、投诉举报核查、案件移送的常态化监管机制,从多层面、多渠道获取执法办案线索,为案源发现寻找更宽广的渠道;另一方面,强化联动增强案源挖掘合力,对内加强信息互通,对外强化部门配合

四是搭建平台促规范。搭建执法监督平台,完善行政执法监督检查机制,2017年自行组织开展2次案卷集中评查和交叉检查;强化“一门式”综合执法平台录入案件管理,去年8月抽查各办案机构执法线索12条、行政执法案件20,确保监管执法履职到位。搭建法制指导平台,完善执法指导交流机制,2017年共编制《法制工作动态指引信息》6期,包括《案件常见疑难问题解答》等,充分发挥法制部门在执法办案中的综合指导能力,不断提升行政执法规范化水平。    

           (高明区市场监督管理局供稿)