我局实招频出深入开展淘汰锅炉后续监管工作

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

近年来,针对淘汰锅炉难于监管的困境,我局深入调研,谋划实招,多举措开展淘汰锅炉后续监管工作,取得明显成效,助力我局于2016年、2017年连续两年在全市环境保护“一岗双责”责任制考核中获评“优秀”等次,为保障我市锅炉安全运行、营造碧水蓝天生态环境作出了贡献。

一是明确责任,注重落实。“淘汰锅炉后续监管”工作列入佛山市建设人民满意政府100项环保民生实事,明确各区人民政府为责任单位,突出工作重要性;此外,每季度听取各区局锅炉安全和环保状况报告,并针对各区局工作中存在的问题和困难及时给予工作指导;市政府与市质监局、市局与区局、市局与局长、局长与分管领导、分管领导与负责科室,层层签订环保“一岗双责”责任书,并通过年度考核、领导带队开展日常督查、锅炉风险分级等手段推进责任落实。

二是多方联动,源头管控。联合市环保局印发锅炉综合整治工作通知等文件,在接收锅炉施工告知时,将易切换使用高污染燃料的锅炉信息函告环保部门;同时,要求锅炉使用单位将高污染燃料锅炉改造为清洁燃料锅炉时,不得留有燃用高污染燃料的辅机附件,并用混凝土类材料固封炉膛底部进风口、入煤口、出渣口和炉排,对未执行此规定的锅炉使用单位将列为重点监督检查对象。此外,督促检验机构严把检验关,不受理淘汰锅炉安装监督检验和定期检验的申请,并在改燃清洁能源锅炉检验时,严格督促企业去除燃用高污染燃料功能2017年拒绝淘汰锅炉安装监督检验和定期检验的申请16台次。

三是统筹核查,严格监管。一方面,安排专项经费委托第三方机构开展淘汰锅炉核查,摸底企业状态、锅炉信息和辅机附件等情况,对企业是否偷用已淘汰锅炉(包括私自切换高污染燃料)和新装在用锅炉手续是否齐全进行突击检查,2017年共核查企业125家,发现存在问题的锅炉51台。另一方面,通过日常检查、飞行检查和多部门联合执法等,严厉打击违法使用省明令淘汰和偷用已办理淘汰手续锅炉等违法违规行为,2017年全市质监系统共出动检查人员2965人次,抽查锅炉1186台,立案查处22宗,查封锅炉22台。

(市局锅炉科供稿)