“‘放管服’政策春风,我们真的感受到了!”

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  减税红包是否发放到位,优惠政策是否精准落实?企业自身体会最深刻。近日,广东省佛山市国税局、地税局主要负责人通过上门走访、实地调研、税企座谈等方式,加强与经济界全国人大代表、政协委员沟通联络,了解其所在企业享受税收优惠的具体情况,并且听取代表委员对税收工作的意见建议,促进税企良好互动。

  “不算不知道,一算才知道!近三年来,我们公司享受高新技术企业税收优惠和研发费用加计扣除金额达350万元,大大减轻了公司的负担。”刚刚当选广东省第十三届全国人大代表、佛山柯维光电股份有限公司质量管理部经理苏荣欢介绍。佛山柯维光电股份有限公司是一家高新技术企业,一直专注于技术研发,在环保、消毒等领域拥有多项技术专利。“税务部门及时宣传落实税收优惠政策,让企业投入更多资本进行内部革新,发展有了更大的底气,‘放管服’政策春风,我们真的感受到了!”

  一花独放不是春,百花齐放春满园。在政策红利的春风劲吹下,减税成果全面开花。据统计,2017年,佛山市国税局、地税局落实各项税收优惠、减免各项税费收入累计324.1亿元,有效减轻企业负担,增加企业现金流,推动研发投入,提高市场竞争力。

  “我们公司主要是帮助中小微企业融资,税务部门在公司发展过程中充分落实税费优惠政策,同时不断优化各项办税服务,给了我们很大的支持和帮助。”广东省第十三届全国人大代表、广东中盈盛达融资担保投资股份有限公司董事长吴列进感慨。

  吴列进是中国融资担保业协会副会长、广东省信用协会会长、广东省信用担保协会常务副会长,他认为,税务部门为融资担保企业落实税收优惠,让融资担保企业轻装上阵,实际上也间接帮扶了那些在发展过程中需要融资贷款的中小微企业,让中小微企业真正扎根佛山,安心发展。

  在走访全国人大代表的过程中,税务部门对企业诉求作出积极回应,表示将认真研究企业和人大代表提出的宝贵建议,持续提升基础服务、智能服务和联合服务,进一步优化税收营商环境,提升纳税人获得感和满意度,“通过走访活动,我们进一步了解企业的生产经营、税源变动情况以及未来发展规划,也对企业涉税风险管理和后续营销思路转变提出建议。”佛山市地税局局长朱毅说道。

  佛山市国税局局长张巧珍认为:“企业提出的意见都非常实在,对推进税收工作有很大帮助。我们会结合企业的需求,继续将税收优惠政策落到实处,进一步提升纳税服务质效,丰富个性化服务手段,大力支持企业发展。”