法治新征程 服务在身边——佛山市四级妇联联动开展2018年“三八”维权周宣传活动

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

为进一步贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实依法治国,促进社会更加关心关爱妇女,推动妇女学法遵法守法用法,共同创建平安和谐家庭,营造平安佛山建设的良好社会氛围。3月4日,在“三八”国际劳动妇女节第108周年来临之际,由佛山市妇联、禅城区妇联共同举办,祖庙街道妇联、北江社区妇联承办的“法治新征程  服务在身边”——2018年佛山市妇联系统“三八”维权周宣传活动。市妇联主席曾颖及全体班子成员,禅城区妇联主席肖瑞瑞和全体党组成员以及各镇街妇联领导,部分优秀妇女代表等出席活动,曾颖主席作活动致辞,约500名居民和新市民参加活动。

本次宣传活动现场设舞台区、便民服务区两大区域。舞台区以“舞台小品”的形式呈现在妇女劳动权益、反家庭暴力、离婚后探视权纠纷等方面妇女维权案例,清晰直观地展示面对生活中常见的纠纷,我们应该掌握的法律知识及应对方法,在小品结束之后,来自禅城区家事调解小组、妇女儿童权益纠纷人民调解委员会、禅城“e维权”智库等维权服务队伍的4位专家,分别从法律、心理、伦理道德等方面,与市民进行互动讨论和分享。同时,还有太极扇、巾帼健身舞、亲子家庭活力表演等展现女性和家庭阳光和谐、积极向上的魅力风采节目。

便民服务区向群众提供法律援助、婚姻家庭指导、女职工劳动权益、就业指导、户籍政策、新市民服务、禁毒防邪等咨询服务,由政府有关部门业务骨干和专家志愿者现场解答;活动现场还设有寓教于乐的普法游戏、义诊、义剪、长者免费摄影、爱心义卖等志愿服务,广大群众在轻松愉快的气氛中接受普法教育。

“三八”节期间,佛山市各级妇联将以“法治新征程  服务在身边”为主题,通过户外宣传咨询、文艺汇演、普法讲座、媒体宣传等手段,广泛开展妇女法治宣传教育。3月8日上午,市、区、镇街三级妇联主席将联动接听“12338”妇女热线,倾听广大妇女的心声和诉求。12338”妇女热线已覆盖全市,为广大妇女儿童提供有关妇儿权益以及婚姻、家庭等方面的咨询服务,欢迎有需要的妇女群众拨打。除电话热线外,佛山市妇联紧贴群众需求,结合“互联网+”,建成了“指尖上的妇联”,建成了“佛山妇联一张图”的服务地图,该地图以佛山现有的“妇女之家”“佛山融爱家庭服务中心”“维权工作站”等服务阵地为基础,实现标识各区各服务站点的分布、详细信息与一键导航。市民通过浏览该地图,便可一目了然全市各区各服务站点的目标位置,随时找到你身边的妇联,由我们“娘家人”为有需要的妇女群众及其家庭提供婚姻家庭咨询、亲子关系调适、法律法规宣传等服务。

精彩花絮(1)

(2)

(3)

(4)

(5)

(6)

(7)

活动现场精彩花絮

 

 

 

佛山市妇联