高明区企业参与制定的《屋面结构用铝合金挤压型材和板材》国家标准正式发布

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

      近日,广东永利坚铝业有限公司联合江苏佳铝实业股份有限公司等15家企事业单位共同制定的国家标准GB/T 34489-2017《屋面结构用铝合金挤压型材和板材》正式发布,填补了我国无屋面结构用铝合金挤压型材的国家标准的空白,该标准将于2018年5月1日正式实施。

     屋面结构用铝合金挤压型材与其他材质相比,有着明显的区别和显著的特点,具有自重轻、比强度高、抗腐蚀耐疲劳性能好、适用范围广、使用寿命长、维护成本低等优势,能满足屋面结构各种苛刻的要求。而目前,我国还没有屋面结构用铝合金挤压型材和板材的国家或行业标准,且《一般工业用铝及铝合金挤压型材》、《铝合金建筑型材》等国家标准均不能满足其要求,致使屋面结构用铝合金挤压型材和板材产品质量不稳定,市场竞争力严重不足。

《屋面结构用铝合金挤压型材和板材》规定了屋面结构用铝合金挤压型材和板材的要求、试验方法、检验规则等内容。其主要技术指标完全达到美国相关标准的要求,且根据屋面结构的特点和要求,还规定了剪切性能、疲劳性能、高温持久拉伸力学性能,特别是独具特色的截面对称中心线偏差要求和翼平行度的要求,使其达到了国际先进水平。

该标准的推广应用,将有利于加速我国屋面结构用铝合金挤压型材的产业化发展,推动我国铝挤压产品的工艺技术升级,整体实物质量水平达到新高度,同时,提高在国内外市场上的竞争能力,充分挖掘潜在的巨大市场,带来显著的经济效益。

                       (高明区市场监督管理局)