高明区市场监管局多项措施助推农业生产持续向好发展

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

近年来,高明区紧紧按照区委区政府“精一强二进三”的工作思路,大力实施技术标准战略,重点围绕精品农业、观光农业、高效农业等开展农业标准化示范,把农业标准化示范区的建设与创建农业产品品牌相结合,扶优做强现代农业,促进了农业增效、农民增收。
    一是因地制宜,筛选推动重点。高明区地处广东省中部,珠江三角洲西翼,属亚热带气候区,日照充足、雨量充沛、气候温和而湿润,无霜期长,适合发展现代农业。根据高明发展现代农业的要求,高明区局筛选并成功创建了广东省罗非鱼农业标准化示范区、广东省富硒有机香米标准化示范区和广东省茶叶标准化示范区等5个省级农业标准化示范区。今年,该局积极指导佛山市高明区更合镇鹏鹄食用菌专业合作社申报并获批承建广东省无公害食用菌生产标准化示范区,进一步推进区农业产业化进程。
    二是加强标准体系建设。高明区局注重发挥农业龙头企业的主体性,帮助企业制定种植、养殖技术规范、健全农业标准体系。区总结传统生产经验,吸收专家和一线技术人员的意见,共制定发布《无公害奥尼罗非鱼生产技术规程(试验)》、《无公害农产品质量控制措施》等150多个农业生产标准,基本覆盖了所有项目的产前、产中、产后各个环节,有力地指导了农业生产。目前,高明区以国家标准和行业标准为骨干、地方标准为基础,企业标准为补充的农业标准体系已初步建立,对指导农业生产,推进农产品质量安全管理,提高农产品市场竞争力发挥了重要作用。
    是强化财政扶持。该局将农业标准化工作纳入经济社会发展规划,加大对农业标准化工作的政策和资金扶持力度,同时,积极组织项目承担单位申报广东省农业标准化资金的资助。高明区金禾乡农业发展有限公司承建的广东省富硒有机香米农业标准化示范区高明区更合镇鹏鹄食用菌专业合作社承建的广东省无公害食用菌生产标准化食用菌示范区等共获得财政资金资助150多万,大大增强了广大企业参与标准化工作的积极性。
    四是加强农业品牌建设。大力扶植一批农业产业化龙头企业,提高市场占有率和竞争力,着力培育农产品品牌。按照地域特色和生态环境积极申报国家地理标志产品和名牌产品,加强无公害、绿色、有机产品认证工作提高全区农产品的市场竞争力,截至目前,该区农产品拥有省名牌11个如,推动广东省罗非鱼农业标准化示范区被评为国家现代农业生态示范基地和广东省健康农业科技示范基地,该示范基地所生产的罗非鱼干获得广东省名牌产品、无公害农产品等称号;广东省富硒有机香米农业标准化示范区所出产的“金禾乡”优质香米已获得有机产品认证 

                   (高明区市场监督管理局供稿