市安全监管局召开“11·5”爆炸事故分析研讨会

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  

  11月15日上午,市安全监管局召集各区安全监管局召开“11·5”爆炸事故分析研讨会。市安全监管局领导班子成员、各科室主要负责同志,各区安全监管局局长及相关业务科室主要负责人参加了会议。 

  参会人员观看了市安全监管局在事故发生后组织拍摄的《痛思·高明区“11·5”爆炸事故专题实录》专题片,了解事故的总体情况、应对处置全过程以及事故暴露的存在问题。随后,高明区安全监管局林柱文局长对事故情况进行了详细的介绍。 

  各区安全监管局对事故暴露出来的问题进行了分析研讨,从明确责任、扫除盲区、排查重点、提升素质等方面进行了深入的交流。

 

  市安全监管局分管副局长曾建新从吸取事故教训的角度,提出探索拍卖资产的安全审查机制、拍卖信息的通报机制、拍卖资产的信息公示制度等的思考和建议,并对岁末年初及明年的危险化学品、烟花爆竹行业的监管作出了部署,在严格许可的基础上,危险化学品综合治理、示范企业创建将成为明年的工作重点。

 

  市安全监管局局长魏钰作重要讲话,他指出,“11·5”爆炸事故虽然是一起一般生产安全事故,但是时间敏感、地点敏感、行业敏感,具有典型性,各区要高度重视,善于总结分析,举一反三,总结出一套具有实战意义的事故防范、应急处置的经验。 

  魏钰局长结合工作经历,从重视舆情、发挥安监决策和资源优势、加强安监干部经验阅历的锻炼、事故报送要求等方面为与会人员上了一堂生动的教育课。

 

  魏钰局长要求全系统要贯彻落实十九大精神,弘扬生命至上、安全第一的思想,下一步重点抓好以下工作:一是各区安全监管局局长会后要及时向区领导汇报相关情况;二是各区立即开展大检查、大排查,确保全覆盖、零盲区,年底前要实现摸清底数、建立档案、宣贯到位;三是各区对事故暴露的职责不清的情况,要迅速研究办法,完善机制;四是各区要高度重视,狠抓岁末年初安全生产工作,坚决防控和遏制事故发生,确保人民群众生命财产安全。