深入企业,开展“一带一路”海外安全工作调研

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  11月7日,在市外事侨务局的协调安排下,省外办涉外安全处副处长王婉率暨南大学课题组及市外事侨务局工作人员前往美的集团,开展“一带一路”海外安全工作调研座谈。美的集团囯际事业部海外支持总监李汉沁率相关部门负责人参加座谈并为调研组介绍美的海外风险防范的详细情况。

  座谈会上,李汉沁总监介绍说,美的集团在近十年分别在越南、埃及、白俄罗斯、印度等“一带一路”沿线国家建立工厂或分公司。为了保障海外员工和资产的安全,美的集团制定了较为完善的境外突发社会安全事件应急预案,不定期对外派员工进行跨文化培训,选择属地化经营模式,并与驻外使领馆保持密切的沟通联系,从而在防范海外风险和应急处变中取得了较好的成效。王婉副处长表示,美的集团采取的系列有效的海外风险防范措施和多次成功应对风险的宝贵经验,为调研组提供了启示和课题素材。政府部门将广泛吸纳企业的意见建议,进一步加强外事保障服务,为企业“走出去”保驾护航。

  此次调研,作为我市“一带一路”走出去企业海外安全宣传教育系列活动之一,对于深入了解企业需求、推动落实企业海外安全主体责任有积极的促进作用。双方通过深入的沟通交流,有利于加强协作,进一步完善“五位一体”海外安保机制。(涉外工作科 何然芝)

 

(调研组与美的集团负责人调研座谈海外安全工作)