市环境保护局举办2017年佛山市高新技术企业环保法规培训宣讲会

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
   为督促企业履行自身环保主体责任,强化企业守法意识和守法能力,2017年11月7日上午,佛山市环境保护局组织开展2017年佛山市高新技术企业环保法规培训宣讲会,宣传环保法律法规。佛山市高新技术企业、拟申请高新技术企业共350家企业参加宣讲会。

  宣讲会上,市环境保护局副局长陈振华作动员讲话并进行《落实企业主体责任,主动防范环境违法风险》专题讲解。陈振华副局长从新环保法、新大气法、新的“两高司法解释”等环保法律法规谈起,结合十九大报告中提出的“生态文明建设”,分析当前的环保形势,列举企业常见违法行为及典型案例,分析企业一旦发生环境违法所需要承担的行政责任、民事责任、刑事责任等,并提出如何防范环境违法风险,指出环保部门监管思路的转变:以落实建设单位环境保护主体责任为核心,以推进信息公开、诚实守信为手段,以严格执法、大数据监管、社会监督、规范市场为保障,提高事中事后监管效能。形成政府监管、企业守法、社会监督、市场推动的共治局面。

  【环保法规培训干货来了】

  环保常态化是历史必然,过去那种靠破坏资源和环境、靠偷漏税、靠低工资和低福利降低成本的竞争方式已经过去。强化环保要求对于优秀的企业是一个历史性的战略机遇,为环保型企业腾出了发展空间。

  协调好经济发展与环境保护的关系,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。发展绿色经济能带来经济效应、环境效应、社会效应、道德效应。

  环境监管思路转变:以落实建设单位环境保护主体责任为核心,以推进信息公开、诚实守信为手段,以严格执法、大数据监管、社会监督、规范市场为保障,提高事中事后监管效能,形成政府监管、企业守法、社会监督、市场推动的共治局面。

  如何防范环境违法风险:重视环保、技术合理、第三方治理、 阳光排污

  如何选择第三方:首先注重效果和业绩,不简单看价格;变买设备、建工程为买服务,形成长期合约关系;规范合作关系,明确双方责任义务。

  第三方应如何做:诚信;提供系统方案,变短期收益为长期稳定收益;鼓励创新。


宣讲会现场

宣讲会现场

陈振华副局长作《落实企业主体责任,主动防范环境违法风险》专题讲解