佛山市召开秋冬季节大气污染治理会议,全力以赴打赢空气质量保卫战

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
  

  9月28日下午,我市召开的秋冬季节大气污染治理会议透露,目前佛山空气质量在全省排名有所好转,但第四季度压力很大。副市长赵海强调,今年剩下的3个月是我市空气质量保卫战的攻坚期,各区、各镇街以及各部门不能掉以轻心,要严防死守,巩固成效,共同努力打赢空气质量保卫战。

  

  赵海副市长表示,经过大家半年多的不懈努力,目前我市空气质量情况有所好转,但关键要看最后一个季度。接下来的秋冬季节,污染物管控难度将加大,各区各部门一刻不能松懈,不能掉以轻心,要狠抓落实各项污染物防治措施,特别是加强对工地扬尘、臭氧污染的治理,稳住目前所取得的成效,确保年底空气质量在全省排名不垫底。

  赵海副市长还特别强调,接下来“市委书记市长环境保护督查令”将重点用在治气方面。“谁拖全市后腿,就问责谁。每个月哪个镇街拖全市后腿,督查令就发给哪个镇街,约谈对象不仅是镇街的书记和镇长(主任),也包括区委书记、区长。”

  

 

  会上,市环境保护委员会办公室副主任、市环保局局长杨永泰通报了目前我市空气质量情况。据介绍,1~8 月,全市优良天数比例为81.9%,空气质量综合指数为4.54,全省排名第19 位。

  市环委办随即部署秋冬季节大气污染防冶重点及全员执法动员。杨永泰局长表示,近段时间佛山市空气质量取得的进步来之不易,是区、镇(街道)政府及各部门共同奋斗的结果,是持之以恒的大气污染精准防治换来的成绩,佛山更应该乘势而上,再接再厉,争取利用剩下来的三个月时间,进一步扭转空气质量恶化的趋势。

  一、继续力度不减频率不变强化三源治理

  1、针对PM2.5超标问题,重点强化工业源污染管控,协同控制PM2.5和氮氧化物

  (1)推进禁燃区内高污染燃用设施淘汰

  《佛山市人民政府关于调整扩大高污染燃料禁燃区的通告》已正式印发。各区、各镇(街道)一方面要主动谋划、积极行动,确保在2018年4月1日前完成禁燃区内高污染燃料设施的淘汰或清洁能源改造工作;另一方面,要强化监管,严厉打击禁燃区内“死灰复燃”偷烧高污染燃料行为。

  (2)强化工业污染减排整治

  加强工业企业煤炭、油品质量巡查,确保燃煤和燃油的电厂、锅炉、窑炉使用符合标准的优质低硫燃煤或油品。对未完成脱硝的建材行业企业实施限产限排,10月份后,全市陶瓷行业达不到提标改造要求的,一律停产整治;11 月份后,玻璃行业达不到提标改造要求的一律限产限排;砖瓦行业专项排查存在超标的,一律停产整治。

  (3)强化“小散乱污”企业清理

  强化对涉VOCs 和粉尘排放“小散乱污”企业的排查清理,取缔类的必须做到“两断三清”(断水、断电、清除原料、清除产品、清除设备);整治类的要按照“先停后治”原则,进行科学合理整治,明确整治时限,确保整治完成后不反弹。

  (4)加快大气重点项目治理进度

  按照佛山市建设人民满意政府100 项环保民生实事的要求,加快推进陶瓷、玻璃、燃油锅炉提标及VOCs“一企一策”整治任务;对已完成的电力行业超洁净改造、锅炉淘汰及提标,铝型材行业改燃等,加强监管及巡查,巩固改造成果。

  2、针对PM10全省垫底问题,强化扬尘源管控,实现物料运输车辆规范化管理

  (1)加强工地扬尘控制

  善扬尘污染综合防治的长效机制,加强各类扬尘源的日常巡查和违法处罚,对未落实或未有效落实施工现场围蔽、砂土覆盖、路面硬化、洒水压尘、车辆冲净、场地绿化“六个100%”等扬尘污染防治要求的,要采取约谈、经济处罚、停工整治、媒体曝光、诚信扣分、列入“黑名单”等硬措施。

  (2)切实落实道路扬尘控制

  区、镇(街道)要确保洒水资金预算,全面控制道路扬尘,提高道路、裸露土地喷洒水频次,重点路段在不妨碍交通通行的前提下,每小时洒水一次,建议市城管办将加密洒水列入城市考核项目,市环委办也将加大督查和考核力度。

  (3)规范物料运输车辆管理

  环保部门的机动车抽检重心转移到对建设工地及重点出入路段渣土车的排气监测上来,并对超标排放车辆严格处罚。

  3、针对氮氧化物超标问题,强化移动源综合治理,进一步减少机动车污染物排放

  (1)完成柴油公交车的淘汰

  今年年底前完成全市柴油公交车的淘汰工作,加快公交纯电动化进程,优化现有公交线路,优先调配途径核心区周边道路纯电动公交车使用。

  (2)加快推广新能源汽车

  推广使用电动汽车,加快充电桩建设,2017 年10 月底前出台我市公交车、出租车电动化实施方案,优先考虑核心区、中心城区非电动公交车淘汰。采取财政补贴等方式,鼓励和支持新能源汽车产业发展,合理调控机动车保有量。

  (3)强化油品监督执法

  加强对加油站和成品油销售经营企业的监督管理,严厉打击成品油违法经营活动,规范成品油经营秩序。

  (4)大力打击机动车环境违法行为

  全面开展重型柴油车专项整治行动,严格发放限货区域货车通行证,切实落实货车限行措施;继续推行黄标车闯限行区和跨地区电子执法处罚及实施黑烟车有奖举报。

  (5)大力推进非道路移动机械污染防治

  2017 年12月底前完成高排放非道路移动机械禁止使用区划定,加大对非道路移动机械排放黑烟行为查处力度。鼓励公众参与监督,开展非道路移动机械冒黑(蓝)烟有奖举报活动。

  4、针对臭氧浓度高居不下问题,开展专项督查行动,削减臭氧峰值

  10月份,臭氧污染仍然比较突出,也是必须防控的重点。要严格按照省环保厅《2017 年珠江三角洲地区臭氧污染防治专项行动实施方案》要求,开展专项行动。

  二、强化污染天气提前应对,把污染峰值和时间压下来,为空气质量改善赢得时间

  各区、各镇街要将日常检查和提前应对污染有机结合,在日常检查中,要善于发现问题、及时解决问题。同时,各区和各部门要完善污染天气提前响应机制,减少极端不利气象条件的污染物排放,加强监督监测,当下达污染天气预警信息后,要立即采取响应措施,压制空气质量变差的态势。当预报可能达到重度污染时,要果断采取强制性停产停工减排措施,确保不再出现今年1月份的重污染天气。

  三、动员一切可动员的执法力量,强化技术支撑,为打好蓝天保卫战提供强有力的保障

  1、用“三铁”决心和耐心抓好大气管控

  从现在起到明年春节前,要坚持问题导向和目标导向,通过区域联动、时间联动和市、区、镇(街)三级执法人员联动,开展重点时期、重点区域、重点行业、重点企业的“三联四重”专项执法行动。

  2、强化大气精准执法的技术支撑

  市环保局要及时提供技术支撑,尤其是及时提供源解析结果供各区参考,同时各区也要强化辖区内技术分析。