佛山市环保局召开9月份媒体联络会

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  9月27日上午,佛山市环保局召开9月份媒体联络会,陈振华副局长通报了《佛山市环境保护局关于截止受理建设项目竣工环境保护验收行政许可事项的通知》有关内容和解读了《建设项目环境保护管理条例》(以下简称《条例》)实施细则。陈振华副局长还从环境执法工作要点、第三方治理和政府部门工作要求等多方面介绍我局环保部门监督管理的新方法和新思路。

  陈振华副局长介绍了《条例》的修改背景、主要修改内容和解读了《条例》里需要注意的地方。他强调新修改的《条例》并不意味着建设项目环保设施竣工不需要验收,自助验收而不是随意验收,接受委托提供环评技术服务的第三方单位仍需要有资质。陈振华副局长指出,《条例》的修改是环保部门对监管方式的一种新探索,以落实建设单位环境保护主体责任为核心,以推进信息公开、诚实守信为手段,以严格执法、大数据监管、社会监督、规范市场为保障,提高事中事后监管效能。形成企业守法、政府监管、社会监督、市场参与的共治局面。

  会上,陈振华副局长还介绍了我局环境监管的新思路。他通过分析常见环境违法行为的种类和产生原因,播放日常执法中企业环境污染违法的典型案例,指出环境执法要采取硬性执法和软性执法相结合的方式,对恶意违法行为一定要严厉处罚。针对环境污染第三方治理,陈振华副局长表示,管理思路应该由“谁污染、谁治理”变为“污染者付费、专业化治理”,创造企业、第三方、政府三赢局面。作为政府部门,应该加强信息公开,对问题突出的第三方监测、验收调查单位和弄虚作假的环评单位应予向社会公开通报。

  随后,陈振华副局长对新闻媒体提出的相关问题进行回答讨论。