进一步压实责任,确保中央环保督察反馈意见全面整改落实到位

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  9月4日-5日,省环境保护督察整改工作领导小组第一督导组组长、省政府督查专员、省农业厅副巡视员陈正辉,率领由省委组织部、省政府督查室及省农业、水利、环保等相关部门同志组成的第一督导组,到佛山开展为期两天的实地督导。

  4日上午,佛山市政府召开佛山市贯彻落实中央第四环保督察组反馈意见整改情况工作汇报会。督导组听取了汇报,就相关问题进行交流,并查阅了督察整改台账资料。陈正辉组长对佛山市的整改工作予以充分肯定,并对下一步整改工作提出五点要求:一是深化对督察整改工作重要性的认识,从讲政治、讲大局的高度出发切实加大整改力度;二是突出整改工作重点,坚持问题导向,在狠抓落实上下功夫;三是压实各级党委政府、有关部门环境保护“党政同责”、“一岗双责”的主体责任,确保责任落实到人、到岗;四是提高整改措施的针对性,高标准、高质量推动整改工作,确保所有问题整改到位。五是建立完善工作协调机制,强化重难点问题的督查督办,对整改工作滞后、问题突出的要严肃问责。

  佛山市政府副市长俞进作表态发言,表示完全赞同、诚恳接受督导组反馈的意见和提出的工作要求,接下来将严格按照督导组要求,继续坚持问题和目标导向,加强部门联动统筹,进一步压实责任,确保中央环保督察反馈意见全面整改落实到位。

  9月4日下午,督导组兵分两路,分别对禅城区、南海区进行实地督导,现场察看禅城区魁奇东路污水管工程、新鸿基垃圾收集站、小布窦河涌整治、佛山水道(欧洲工业园C区段)流域整治以及西南涌南海和顺大桥段水质治理、盐步污水处理厂三期提标改造、南海水口水道河涌整治和盐步污水处理厂三期海北片区过江管网工程等情况。

  9月5日,督导组对三水区、高明区进行实地督导,现场察看三水区芦苞涌河涌整治和畜禽养殖场清理、长岐村分散式生活污水处理设施、西江水厂饮用水源保护区违章项目清理以及高明荷城街道李建文养殖场清理、杨和镇高明区丞祥农牧有限公司养殖场污染治理等情况。


佛山市贯彻落实中央第四环保督察组反馈意见整改情况工作汇报会


市政府俞进副市长出席督导汇报会

督导组现场了解盐步污水处理厂三期提标改造的进展情况