三水区市场监督管理局“四环紧扣”助力质量品牌提升

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

 

今年以来,三水区市场监督管理局紧紧围绕市委鲁毅书记关于努力将佛山打造成为“质量之城”、“品牌高地”的重要部署,以创建广东省质量强区示范城市为契机,紧扣政府引导、企业主体、品牌带动、成果管理等“四个环节”,充分激发企业提升产品质量和强化品牌建设的活力,全面推进质量品牌提升

一是紧扣政策扶持区镇联动,巩牢工作基础。依托三水区支持实体经济发展“20条”意见牵头修订《三水区实施质量强区和推进商标战略扶持办法》大幅提高企业奖励扶持力度,鼓励企业积极参与质量品牌提升将“质量竞争力”的考核指标纳入年度绩效考核体系,形成区镇两级共同推进质量品牌提升工作的良好格局。

二是紧扣意识培育和管理提升,突出企业主体作用。广泛开展品牌宣传,上半年举办商标品牌推广使用巡回培训3场、印发宣传资料10000余册、走访企业290余家;强化质量技术帮扶,127家企业推行首席质量官制度,组织技术专家到10家企业开展“质量义诊”鼓励质量标杆企业积极申报省、市政府质量奖,1家企业获2017年市政府质量奖,推荐1家企业争创广东省政府质量奖。

三是紧扣品牌带动和标准引领,形成集群示范效应。加强企业品牌培育,上半年该区新增注册商标485件,7件商标、8个产品分别获评2016年度省著名商标、省名牌产品;强化区域品牌建设,推动创建全国陶瓷机械产业知名品牌创建示范区工作,引导西南水都基地、云东海电子通信产业园申报全国知名品牌创建示范区;积极抢占标准话语权,上半年,该区企业参与制定发布行业标准1项完成采标产品10个推动45家企业的127个产品完成产品标准自我声明公开推荐1个项目申报省地方标准立项1个项目申报省农业标准化示范区项目。

四是紧扣品牌保护和成果转化,实现经济社会效益双提升。严厉打击商标侵权假冒、无证生产等违法行为,上半年查处相关案件14宗;指导做好“芦苞”“长岐”商标异议工作,保护公共资源品牌;将“芦苞温泉”等公共资源商标授权给有需要的企业或单位使用,充分发挥公共资源商标市场价值的同时,打造一批以公共资源品牌为载体的“城市名片”。

                       (三水区市场监管局供稿)