"菁彩佛山·武术之城"——海外华裔青少年佛山夏令营圆满结营

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  (佛山市外事侨务局副局长赖欢炬出席2017中国寻根之旅"菁彩佛山·武术之城"——海外华裔青少年佛山夏令营结业仪式)

  8月5日,由佛山市外事侨务局、英国中文教育促进会、马达加斯加塔马塔夫顺德联谊会、法国中华总会馆联合主办的2017中国寻根之旅"菁彩佛山·武术之城"——海外华裔青少年佛山夏令营在佛山铂顿城成功举办结营仪式。

  佛山市外事侨务局副局长赖欢炬、英国中文教育促进会廖秀琴校长、梁乔老师、法国中华总会馆彭溢威主席、马达加斯加塔马塔夫顺德联谊会陈展詠老师、佛山市政协常委、佛山市武术协会名誉主席梁永流等领导嘉宾出席了本次结营仪式。

  参加本次夏令营的营员主要是来自英国、法国和马达加斯加的55名华裔青少年,在这7天的“寻根之旅”中,他们学习了剪纸、狮头扎作、粤剧和武术等佛山传统文化。

  (英国营员与佛山剪纸非遗传承人姚宝莲合影)

  (法国营员与狮头扎做非遗传承人黎伟合影)

  (营员认真学习粤剧动作)

  (营员学习甩水袖)

  结营仪式上,回想起7天的夏令营生活,以及在佛山的所见所闻,营员们感触良多。

  来自英国的营员代表刘少君上台发言,她衷心感谢在夏令营活动中领导老师对他们无微不至的关怀,并表示在这次的夏令营活动中,他们不仅看到了佛山深厚的文化底蕴,听到了神秘的佛山故事,而且亲身体验了佛山最正宗的武术,这是在英国所不能学到的。佛山让他们留下了深刻的印象,他们也因此爱上了佛山。

  (英国营员代表刘少君发言)

  来自马达加斯加的营员陈宜君代表则说,在佛山,他们学到了很多东西,剪纸、做狮子头和功夫等等。回去后,他们会更加弘扬中国文化,让马达加斯加的人民更加了解中国,认识中国。

  (马达加斯加营员代表陈宜君发言)

  “转眼间,夏令营就要结束了,回望这几天的所见所闻,依然历历在目,我们学习了武术,粤剧、剪纸、制作狮子头,我们参观了西樵山,祖庙、南风古灶,这都让我们见识了佛山博大精深的文化,我们把在这次夏令营所学到的,看到的带回法国,让他们也看看佛山的美丽与精彩。无论何时,我都会记得,我的家在佛山,我的根在中国。”法国的营员代表叶惠清在台上动情地说。

  (法国营员代表叶惠清发言)

  代表发言结束后,结营仪式迎来了精彩的武术汇演,夏令营营员的“功夫扇”武术表演、佛山鸿胜梁馆的醒狮表演以及本地武术协会带来的咏春、螳螂拳等轮番上阵,精彩纷呈。

  (全体营员“功夫扇”表演)

  在夏令营开营仪式上,佛山市外事侨务局副局长覃莹寄望通过此次活动,增强华裔青少年增加对祖国和故乡的认识,并作为传播文化和友谊的友好使者,为将来中国和英国、法国、马达加斯加的经济文化合作与交流贡献力量。

  

  

  (佛山市外事侨务局副局长覃莹在开营仪式上向三国领队授旗)

  法国中华总会馆主席彭溢威表示,这已经是他连续第15年带华裔青少年回国参加夏令营了。“我已经把这当成自己的使命了,希望通过自己的努力,让越来越多的华裔孩子了解祖国文化,与更多中国孩子交流,结下跨越海洋的友谊。”

  中国寻根之旅夏令营的举办,旨在组织海外华裔青少年体验岭南文化,传承和推广中华民族精神,帮助身居海外的华裔青少年加深对当代中国社会、文化、语言等各方面情况的认识和了解,从而提高海外华裔青少年及侨胞对中华优秀文化的认同。(佛山新闻网 李婉雯)