市钢铁行业化解过剩产能工作领导小组开展全市钢铁行业淘汰落后产能专项督查行动

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

为确保完成国务院部署6月底前彻底取缔“地条钢”、淘汰钢铁行业落后产能的工作任务,督导我市各区、各部门前期工作落实情况,16日上午市政府副秘书长、市钢铁行业化解过剩产能工作领导小组副组长卢建华同志带督查组,赴佛山市南海天合五金制品厂、广东肯富来泵业股份有限公司进行现场督查,了解企业现状和现场核查企业生产设备、产品情况。随后,市督查组在市政府召开了督查汇报会议。

会上,各区就前期贯彻落实国家、省、市工作部署,开展钢铁行业淘汰落后产能清查情况进行了汇报,市发改局、市经信局、市环保局、市质监局、市安监局分别汇报取缔“地条钢”专项督查情况及部门开展专项工作的进展情况。卢建华副秘书长在听取汇报后充分肯定了前期工作取得了积极成效,首先指出坚决取缔“地条钢”、淘汰钢铁行业落后产能工作既是一项经济工作,又是一项政治任务,各区和市有关部门高度重视,集中力量、花费较大精力推进各项工作狠抓落实。上周省督查组到我市开展工作督查,认为我市领导重视该项工作,狠抓任务落实,各区、镇、村工作比较到位,对我市工作推进情况比较满意。同时,要求各区、各部门继续高度重视该项工作,把握好工作时间节点和工作重点,按照签订的承诺书内容严格落实各项具体工。最后,对下阶段工作提出7方面要求:一是保持“地毯式”清查高压态势不放松,在前期排查工作基础上进行更严格的复查,确保不留死角。二是加大执法力度,加强日常巡查,加大监管力度,发现违法违规行为马上汇报、查处、关停。三是彻底拆迁落后产能设备。四是及时开展复查和验收。五是实施专用设备登记管理。六是落实监管责任。各区、各职能部门不得以任何名义、任何方式引入、备案新增钢铁产能项目,严控该类企业死灰复燃。七是强化舆论导向,加强政策宣传解释,加大法制教育宣传力度,提高企业负责人法律意识。