勒流港进出口货运量占顺德35%

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接


    作为国家二类口岸的勒流港于2002年1月正式开始营运,港口年吞吐能力达350万吨以上,是顺德最具规模的港口之一。


    “勒流制造约有七八成是出口,港口对勒流经济的推动作用十分明显。”顺德区勒流街道经济促进局副局长何勤法说,从原材料进口到加工制造再到出口,港口串起了产业链的这几个环节。交通机械、小五金、小家电、照明等产品通过勒流港输往世界各地。


    顺德制造从此输往世界各地


    勒流港位于顺德区北江水道,地处顺德区的中部,地理位置十分优越。它距香港仅70海里,距深圳55海里。2007年,勒流港开通了直通广州南沙港的“穿梭巴士”,顺德企业在自家门口就可以将出口货物直接送上国际航班。


    由于公路交通便利,不仅仅是勒流的企业,毗邻的乐从、龙江、大良、杏坛、均安等镇街的企业也借助勒流港进出口货物。因此,勒流港汇聚了家具、钢材、家电、塑料、五金、集装箱制造、交通机械等丰富的外贸、内贸物流资源。


    据统计,2010年勒流港口货物吞吐量为246.18万吨,集装箱进出口29.3万只,进出口货运量约占整个顺德地区的35%。


    这得益于勒流港完备的港口设施和良好的环境条件。据了解,其工程码头设9个千吨级泊位,海关、检验检疫、边检、海事、船务公司等部门的综合办公楼面积达1万平方米。港口的吞吐量能满足60万标准箱/年、散货300万吨/年的规模要求。


    串起进出口产业链条


    目前,勒流的工业发展迅速,工业规模在顺德位列第三。何勤法说,对于勒流经济来说,港口首先是起到一个国内外资源配置的作用。勒流现形成了交通机械、小五金、小家电、照明等四大支柱产业,这些产业还是以出口为主。虽然在2008年金融风暴之后,有不少企业开始转内销,但出口所占的比例还是比较高,暂时处于以规模、数量取胜的阶段。


    “从原材料进口到加工制造再到产品出口,企业通过港口完成了产业链上的这几个环节。东菱等知名企业都是这样一步步发展壮大起来的。”何勤法表示,如果没有勒流港,企业进出口货物的运输、仓储等成本将大大增加。


    离勒流港仅1500米的广东星运照明电器公司是其中一家受益的企业。据该企业相关负责人称,他们主要出口支架、灯盘等传统的照明产品,由于靠近勒流港,产品可以非常方便地运往中东、南美、欧洲等海外市场。


    勒流的第二产业已经占了勒流产业77%的份额,但与工业企业配套的物流园区相对落后。有人曾笑言,勒流连一个大的停车场都没有。据介绍,勒流接下来将重点发展商贸流通业。就在上个月底,勒流商贸流通业发展规划已经启动,勒流港也将进行长达二十年的深度规划,包括搭建与港口配套的贸易、中介、信息等服务平台等。“这将促进勒流整个交通、城市的建设,为企业提供上规模、上档次的配套服务。”

 
 
 来源: 顺畅网—珠江商报