我市促进民营经济发展联席会议召开首次会议贯彻落实国务院“非公经济36条”

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

由我市27个相关部门领导组成,旨在加强协调促进民营经济发展的佛山市促进民营经济发展联席会议近日召开首次会议,通报了我市贯彻落实国务院“非公经济36条”的情况,并研究了下一步的具体实施措施。常务副市长黄维郭及联席会议全体成员共20多人出席了会议。

  会议认为,今年以来我市民营经济呈现迅猛发展势头,1~6月规模以上民营工业总产值达1174.90亿元,比去年同期增长40.6%,占全市规模以上工业总产值的比重由去年同期的51.4%上升到53.5%。而国务院于今年2月出台的《国务院关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见》,为我市民营经济的蓬勃发展提供了良好的契机。5月我市专门召开座谈会,要求各相关部门切实贯彻落实《若干意见》。

  联席会议提到,座谈会以来,全市各级政府、各部门为促进民营经济发展做出了切实工作,具体表现在四大方面:一是加大政策宣传力度,及时将政策发布到民营企业;二是出台产业引导政策,促进民营企业向工业园区和专业镇聚集,提高企业的科技创新能力和核心竞争力;三是提高政府行政服务的质量和效率,通过洽谈会、推介会和政策咨询等形式引导民营企业走向国际市场;四是加大财税政策扶持力度,为民企创造公平税负环境。

  黄维郭在会上强调,落实《若干意见》各项政策的主体在于政府各部门,因此各职能部门要进一步强化服务意识,优化民营经济发展的政务环境。

据悉,市促进民营经济发展联席会议是为及时解决我市民营经济发展中遇到的问题而建立,由我市27个相关部门领导组成。下一步将采取定期或不定期、集中或分部分成员召集会议等灵活的形式,及时地、有针对性地为我市民营企业解决实际问题,加快我市民营经济发展。