市政府召开现场会推广南海区和丹灶镇统计工作经验

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

2005年6月20日,市政府在南海区丹灶镇召开了加强统计质量管理暨基层统计机构队伍建设现场会,向全市推广南海区和丹灶镇建设统计信息中心的工作经验。常务副市长黄维郭出席了会议并作讲话。各区政府分管统计工作的领导、统计局长,市统计局各科、室、队负责人参加了会议。

    会上,南海区丹灶镇介绍了建设统计信息中心的工作经验,南海区常务副区长区邦敏介绍了南海区统计工作情况。与会人员到丹灶镇统计信息中心实地参观考察。

考察后,黄维郭就如何进一步加强统计工作提出了具体要求:一要认清形势,不断增强做好统计工作的责任感和使命感;二要强化统计质量管理,确保统计数据真实准确;三要落实基层统计机构,健全统计队伍,保证统计管理工作落到实处;四要加大统计法律法规宣传和统计执法检查查处工作力度。他要求全市各级统计部门重视协调,紧密跟踪经济社会发展动态做好统计工作,各级领导、社会各界要高度重视统计工作。他还强调,要把南海区丹灶镇的统计工作经验推广到全市各区镇(街道),各区要认真抓落实,年底进行检查。

市统计局局长黄瑞贤指出,要适应新形势的要求,进一步加强对统计工作的管理,以管理促统计工作上水平,做好五方面的工作:一是狠抓区、镇(街道)、村(居)、企四级网络建设,为保证统计数据真实可靠提供组织管理上的保证;二是要采取抓源头数据、加强调研等切实可行的措施,提高统计数据质量;三是转变观念,重在管理,以管理出效益、出实数;四是大力宣传《统计法》,加强统计执法;五是打造一支既懂业务又懂管理的复合型高素质统计队伍。