我市举办城市可经营项目投资推介洽谈会暨签约仪式

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
    5月31日,我市城市可经营项目投资推介洽谈会暨签约仪式在佛山宾馆举行,400多名中外客商和项目单位参加了洽谈会,会上签约和推介项目共176项,投资经营总额达到448.95亿元人民币。其中73项“名花有主”,投资经营总额达229.78亿元。我市城市可经营项目多元化、市场化、产业化迈向深入。
    建设资金短缺,一直是制约城市公用设施发展的首要问题。在长期计划经济体制的影响下,一提到城市水、电、气、公交等公共产品,人们通常认为是财政补贴的行业,是无偿的福利性分配,其商品属性往往被忽视。受此观念的影响,在城市公用设施建设方面,很多地方都存在着重投入建设、轻经营管理,重社会效益、轻经济效益的倾向,未能充分认识到城市公用设施的可经营性,甚至以为是不可逾越的门槛。
    从政府的角度看,进一步拓宽和完善公用设施的投融资体制,缓解和解决城市公用设施建设资金不足的问题,提高了政府经营城市的水平;从市民的角度看,城市公共服务设施不断完善后,百姓能获得更多、更新、更全的服务,生活质量得到提高;从投资者的角度看,可经营范围得到拓展,获得了更大的发展空间。