我市污染源在线监控中心正式投入使用

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
        1月9日上午,佛山市污染源在线监控中心正式投入使用,目前已最终完成在线监测设备安装调试的重点污染源有40个。今后3年左右,全市400个污染源都将纳入在线监测监控,污染超标企业将无处遁形。
        污染源在线监测监控网由实时监测、数据传输、远程控制、紧急处理、监测数据异常报警、监测仪器故障报警等组成,它将过去被动式报数据变为主动式报数据。是全国首次将监测、监控结合在一起,利用监测仪器和摄像头,实现对污水处理厂及重点污染企业的排污状况和污染治理设施的运行状况进行实时监测、监控,并在监测点完成对各个监测仪器监测数据的收集、整理加工、保存、显示等,该监测点还能够完成原始收集,加工数据的实时、非实时的数据传输。在数据传输上,更是目前全国首家采用城域网连接的通讯方式,将监测、监控结合在一起,形成工业企业——集中污水处理厂——环保部门三者互动的环境监督管理网络,对城市生活污水处理厂和重点工业污染源进行实时监督,实现了污染源自动在线监控。目前,污染源在线监测监控网已最终完成在线监测设备安装调试的重点污染源有40个,本月底将完成53个,在2006年前增加到120个点,打算用3年左右的时间把全市400个污染源都纳入在线监测监控。
        污染源监控中心下一步将实现对大气污染源在线监控,对我市主要大气污染源的排污口安装在线监控设施,对污染源的二氧化碳、氮氧化物、烟尘能在线监测,并通过摄像仪实时监控排污情况。此外,还对全市大气质量和主要江河水质进行自动监测,让公众了解本市的环境质量情况。同时,将对烟控区进行视频监测,做到在控制中心就能了解区域内的烟囱排污情况。