我市召开全市粮食流通体制改革工作会议

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
8月30日,我市召开粮食流通体制改革工作会议。市委常委、常务副市长陈云贤出席了会议。
近年来,我市积极稳妥地推动粮食流通体制改革,已经取得了初步成效。基本农田保护力度不断加强,确保了粮食生产能力的稳定;初步建立起市场配置粮食资源新机制,在正常情况下由市场调节粮食供求;地方粮食储备和粮食风险基金规模逐年增加,在全省地级市中率先出台《佛山市粮食应急预案》,粮食安全有了可靠保障;全市国有粮食企业改革工作于6月底基本顺利完成。
    陈云贤在会议上说,我市粮食流通体制改革已取得明显成效,但仍需做好以下工作:促进粮食生产,规范粮食市场管理,完善国有粮食企业改革,加强宏观调控确保粮食安全,转变粮食行政管理职能。目前我市粮食流通体制改革已经进入深化和完善的新阶段,为此,各有关部门要保护好基本农田,推广良种良法,促进粮食生产。为保护农民种粮积极性,根据国家和省的要求,我市对直接从事种植水稻且年播种面积30亩以上的农民每亩每年补贴20元,实行早籼三级谷每50公斤70元、晚籼三级谷每50公斤72元的最低收购价政策,从今年7月1日起全市试行免征农业税改革,暂停征收农业税。