我市建设“2+5”组团城市调研组深入到各有关区、镇开展调研

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
  为推进佛山的城市化进程,我市不久前公布了《佛山市城市发展概念规划》,提出了建设组团城市的战略目标。5月19日~25日,省委常委、市委书记黄龙云和市长梁绍棠带领建设“2+5”组团城市调研组,深入到各有关区、镇,通过和基层领导干部座谈,研究如何实现概念规划制定的战略目标,把我市建设成组团联系紧密的现代化大城市,提升佛山的城市竞争力。
  由市领导黄龙云、梁绍棠、杨晓光以及有关部门的负责人组成的调研组,先后来到建设“2+5”组团的有关区、镇(街道),传达中央政治局委员、省委书记张德江和省长黄华华关于城镇化是个大战略、佛山城市化要走组团式道路的讲话精神,了解领导干部对建设组团城市的认识,听取他们对建设组团城市的建议。市委常委杨浩明、刘耿文、陈仲元以及各区区委书记、区长及各镇(街道)负责人参加了座谈。通过座谈会的充分交流,各级党委政府统一了思想,坚定了建设组团城市的信心与决心。
  佛山的城市建设滞后已不适应产业高度发展的需求。调研组表示,工业化是城市化的强大支撑,城市化是工业化的必然要求,并支撑工业化的发展,二者构成佛山今后发展的持续动力。在佛山产业高度发展的情况下,如果没有城市化与之协调适应,就不能吸引优秀的项目和人才,佛山的产业就会衰落。调研组强调,一定要坚定不移地一手抓产业发展,一手抓城市建设。
  佛山必须在科学发展观的指导下,走出一条以人为本、可持续的城市发展之路。对此各区镇领导干部均持肯定和支持态度。调研组认为,佛山必须坚定不移地走组团式城市发展之路,建设好“2+5”组团,以组团式的城市参与未来城市间的竞争。在大珠三角的区域竞争中,只有使佛山呈现出一个整体的实力,才能具备强大的城市竞争力,承东启西,做大做强。如果佛山不具备较强城市竞争力,广州、香港的辐射可能绕过佛山进入粤西地区,佛山就会被边缘化,并最终沦落为二、三流的城市。
  在充分听取了区、镇(街道)领导干部的意见后,调研组认为,领导干部要胸怀宽广、眼界开阔、成就大业,要有大局意识,勇于突破观念和意识上的挑战,使自己保持与时代的潮流同步,要把思想统一到建设组团城市的意识上来。调研组强调,必须坚定建设组团城市的信心,在巨大的机遇与挑战面前,任何的动摇都会丧失机遇,延误发展。
  城市化是个大战略,推进城市化更是一个大课题。调研组认为,推进城市化的过程中,佛山必须在整体协调、错位发展的前提下,积极接受广州、香港等其他发达地区的辐射,大力发展产业和推进产业的集聚和优化提升,并积极向粤西地区辐射。必须以“经营城市”的理念推进城市建设,组团内外以统一衔接为突破口,建立互动多赢的格局。规划必须足以支撑产业的发展,并和广州相协调衔接,还须留足充分的绿地。必须注意城市意识、城市心态、城市文明的精心培育,防止观念、利益上的冲突制约组团城市的发展。
  调研组强调,市委、市政府要加强对各级领导班子的思想政治领导和对各组团规划的领导,以规划引领组团式城市建设和发展,加强市规划与各组团规划的调整、衔接和深化,进一步明确各组团的城市性质、定位、范围、规模、总体布局、功能分区。推进各组团的体制改革和创新,研究促进组团发展的政策,进一步形成大城市要素的聚集、整合和提升。加快城市基础设施的建设,统筹协调各组团的建设和发展,统筹解决“三农”问题和城市发展中的重要问题,全力推进现代化大城市的规划和建设。
  推进佛山城市化进程,各组团肩负着不同的使命,调研组还就各组团的定位、建设目标等问题充分交流了意见。中心组团和大良—容桂—伦教组团作为两个百万人口以上的组团,在城市化进程中将担任领头羊的角色。
  调研组强调,中心组团要率先形成百万人口的新格局,以展现出佛山作为组团式大城市的对外形象。为此,要在两个百万人口的组团间展开竞争,以促进两个百万人口以上组团的建设。