我市公布城市发展概念规划

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

2月29日,我市公布了《佛山市城市发展概念规划》。社会各界反应热烈,对政府从战略的高度给佛山的未来发展定位表示肯定,认为城市定位突出了经济、文化特色,组团式城市勾画出了佛山发展的未来美景。

  这次规划既对佛山的区域地位、产业发展、城市空间的现状作了一个全面的判断,又对城市空间布局、定位、阶段性目标进行细化。规划中的整体协调错位发展、簇群互动、弘扬岭南文化、理性发展、绿色相间组团城市等城市发展概念都具有前瞻性,将佛山放到了泛珠三角的区域战略高度上去谈发展,凸显城市特色。广大市民认为,佛山本身有较好的制造业基础,佛山的城市发展与国内一些中心大城市的发展有所不同,离不开发达的产业支撑,而这一城市定位对佛山产业强市、文化名城等目标的实现意义重大。

  中国策划研究院佛山策划中心主任陈荣彪认为,制造业高度发达、岭南文化特色鲜明的城市定位和2+5组团城市模式比较务实,也较有特色,可以有效地对佛山现有的各类资源进行整合提升。