我市防非典全面进入应急状态

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
  12月29日,市委、市政府组织召开全市防非工作会议,市委副书记吴志强、副市长冼瑞伦向市直各部门、各区部署做好防治非典的各项工作。要求从即日起,全市各级防非系统进入应急状态,各级疾控中心实行24小时值班制度,加强疫情监控,主动出击,科学防治非典。
在新加坡、台湾地区和广州先后发现非典病例和疑似病例的情况下,我市非常重视非典疫情的预防工作,9月份启动了"零报告"制度,未雨绸缪,展开预防工作。10月份后,市非典指挥部转入应急状态,各组成部门建立了值班和及时通报制度,保持24小时通讯联系,一旦发现可疑情况及时上报。各部门树立起"非典无小事"思想,各司其职,各负其责,认真抓好各项防治措施的落实。
全市还加强了疫情的严密监测和及时报告制度,镇级以上医院建立了发热门诊,开通了绿色通道,加强对呼吸道发热病人的预检分诊和严格排查工作,防止误诊、漏诊。开通了医疗机构非典疫情直报系统,在全市84个具上网条件的镇级以上医疗单位进行了非典疫情直报的培训和测试,网上直报覆盖率达到96.6%。我市还参加了全国非典早期预警监测项目试点,接受专家的检查监督。
在防非典工作会议上,市委副书记吴志强、副市长冼瑞伦就我市当前的非典防治工作进行了部署。会议要求各级党委、政府进一步强化防非意识,克服麻痹侥幸心理;总结去冬今春的防非经验,主动出击,科学应对非典,全面按照应急预案和实施方案落实各项防控措施;各区、各部门要提升到政治责任的高度尽职尽责抓落实,确保人民群众的健康和生命安全,确保市民过上愉快祥和的新春佳节。