我市召开农村工作会议

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
  农村、农业、农民问题是近年来我市农村面临的重要问题。1月8日全市农村工作会议指出,要把解决"三农"问题放在更加突出的位置,把加快农村工业化、城镇化和农业产业化(简称"三化")建设作为推动我市经济社会加快发展重中之重的战略措施。
黄龙云、梁绍棠、吴志强、蔡河义、徐萍华、卢汉超等市领导出席了会议。会议公布了《关于加快农村工业化、城镇化和农业产业化建设的决定》(征求意见稿)。省委常委、市委书记黄龙云作重要讲话。市委副书记、市长梁绍棠总结回顾了去年全市的农村工作,对今年的农业农村工作进行了部署。
去年我市农村工作坚持一手抓防治非典,一手抓经济建设,确保了全市农业农村经济稳定健康发展。预计去年全市农村经济总收入3449亿元,比2002年增长了19.6%;农民人均纯收入6603元,增长5.01%。
黄龙云在讲话中指出,加快推进农村工业化、城镇化和农业产业化建设,是解决"三农"问题的根本出路。他强调,要从四个方面认识和抓好"三化"建设:
一、要认识到在经济发展活跃的地区首先实现城市化,是社会发展的客观历史进程决定的。目前我市城市集中度低,不利于吸引大的投资者,不利于让农民更好地享受城市便利和城市文明,所以推进城市化是我市目前发展中必须跨越的历史过程。
二、解决"三农"问题的根本原则在于让利于农民,让农民充分享受城市化成果和城市文明。黄龙云指出,革命战争年代农民为革命事业无私地奉献了很多,关键在于中国共产党让农民看到了自己的利益所在。因此要顺利推进社会改革,推进"三化"建设,也必须注意维护农民的合法权益。征地时善待农民,征地后解决好农民的就业、住房、社会保障和子女教育等问题。
三、要坚定不移地用"三化"解决"三农"问题,这是我市发展战略和发展目标决定的。我市要实现产业强市,要建设现代化大城市,就必须不断推进改革,加快城市化进程,不改革就无法提高我市的竞争力。所以解决"三农"问题,不断推进城市化是我市的必然选择。各地要认真解决好农民失地后的培训、就业、社会保障等问题,转变农民的观念和意识,使之逐步适应工业化生活、融入城市。
四、要加强对农村体制改革的领导,坚持城乡"一元化"。黄龙云强调,各地要把推进农村工业化、城镇化、农业产业化进程,解决"三农"问题作为头等大事来抓。城市化建设要依据两个百万人口中心城区,五个30万~50万人口中心城镇的规划,组团式集中发展。要加快网络、交通等基础设施的建设,使全市人民真正享受"同城生活、同城便利"。