我市召开维护社会稳定工作会议

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

11月5日,我市召开维护社会稳定工作会议,传达全省维护稳定工作会议精神,分析我市维护稳定工作面临的形势,研究部署我市当前和今后一个时期维护稳定工作。会议由市委常委、市公安局局长杨建华主持,市委副书记、政法委书记吴志强出席会议并讲话。

  会议总结了自今年1月以来我市的维护稳定工作,分析了影响我市稳定大局的主要因素。今年1月至10月份,我市发生的群体性事件比去年有所下降,全市社会治安大局总体稳定,刑事发案率攀升势头得到有效控制,其中爆炸、杀人、伤害致死、绑架和涉枪等恶性案件大幅下降。会议认为,影响我市社会稳定的突出问题主要有:劳资纠纷、集资、房屋拆迁、征地补偿、村务不公开等方面的问题。这些问题必须引起各级党委和政府的高度重视。

吴志强在讲话中指出,各级党委、政府及各部门的党政一把手要对本地区、本部门维护稳定工作负总责,各主管领导要实行分工负责制。维护稳定工作抓得好不好,要作为对各地各部门领导班子和领导干部政绩考核的重要内容。一旦发生群体性事件或出现苗头,各级党政领导都要迅速赶到现场进行疏导、控制和处置,面对面倾听群众的意见,做好群众的思想工作,控制事态扩大。对群众反映比较集中的问题,要坚持按政策办事,坚持依法办事,切实解决群众的实际困难,从源头上预防和解决矛盾纠纷。全市要进一步完善情报信息预警机制,强化矛盾纠纷排查调处机制,力求做到早发现、早报告、早控制、早化解。各级党委、政府在处理群体性事件的过程中,坚持以疏导教育为主和依法迅速果断处置原则,千方百计、冷静稳妥地化解矛盾。