市政府召开实施制造业信息化工程工作会议

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

市政府召开实施制造业信息化工程工作会议

  6月11日,市政府召开了实施制造业信息化工程工作会议。会议总结了我市近年来制造业信息化工作的基本经验,落实国家关于“制造业信息化示范工程”的基本要求,部署开展制造业信息化工程的各项工作,推动我市制造业实现跨越式发展。副市长黄维郭、李玉光等出席了会议。
为进一步实施好制造业信息化工作,会议提出要抓好以下关键环节:要以应用为龙头,面向行业,大力推广计算机辅助设计与制造系统以缩短新产品开发周期,推广信息技术加强生产经营管理以提高生产效率,推广电子商务以提高企业竞争能力。在应用过程中不断发展新技术,逐渐提高应用水平,不断完善应用平台。要以典型示范为突破口,我市将建立50家示范企业,5至8个示范专业镇,1个制造业信息化示范园,在2至3年内完成这批示范典型的培育工作,通过这些典型示范的带动,全面推进我市制造业信息化工程的深入发展。加快引进人才,并以多种形式开展对企业信息技术人才的培训工作,培训重点是企业,尤其是培育示范企业的高层管理人员以及信息技术的操作人员。
我市计划安排专项资金6000万元,用于扶持制造业信息化工程,同时实施“企业为主体、市场为导向、政府做推动”的方针,形成多元投入体系。各级政府通过财政安排一定数额的资金,主要是用于引导与扶持制造业信息化工程,试点示范企业必须保证以1:3以上比例,配套政府的引导资金用于制造业信息化工程的实施。除此之外,市政府还决定设立佛山市制造业信息化工作联席会议制度,由市长、主管科技和工业的副市长,以及有关职能部门主要负责人组成,定期研究解决我市在制造业信息化工作中遇到的困难和问题,以加强对制造业信息化实施工作的领导。为做好此项工作,会议还要求确保区域联动到位。
会上,市政府还聘请了以广东省机械研究所副总工程师赖健康为组长的14名专家组成员为我市制造业信息化工程顾问,佛山水泵厂等20家企业还被宣布为我市首批制造业信息化工程示范企业。

                                    (市府办)