佛山举行十大建设项目洽谈会

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

佛山举行十大建设项目洽谈会

8月28日上午,市政府在机关小礼堂举行了佛山市十大建设工程项目洽谈会,市委常委、常务副市长陈云贤就我市十大建设工程项目的资金筹措、资金管理及资金监督等问题,向社会各界作了解答。来自60多家国内外银团、证券公司以及跨国投资公司的120多名客商与43个项目单位进行了洽谈。

陈云贤介绍,我市在充分考虑到需要与可能的基础上,研究提出了交通干线路网工程、城际快速轨道交通工程、生态环保工程、能源工程、水利工程、现代化组团式城市建设工程、工业园区工程、信息化工程、科教文卫工程、省运会工程等十大建设工程项目,共103个子项目,预计总投资1929亿元(大部分是利用社会资金)。这些建设项目将在今后5年内或5年后分别建成。项目的建设将按照“政府推动、市场运作、社会参与”的原则,通过银团贷款、资本市场融资、项目融资、内外商投资、BOT和TOT等方式,多渠道、多元化、市场化筹措资金,广泛吸引社会资本和外资参与十大建设工程。针对资金使用的管理和监督问题,佛山市政府拟成立项目建设监督委员会,该委员会由财政、审计、监察、法制、计划等有关部门组成,负责对政府投资的建设项目制定资金监管的有关规章制度,监督项目建设单位资金运作。为确保各项资金的使用制度化、程序化、合理化,提高建设资金使用效率,同时还制定了建设项目资金监管规定“八必须”和“九不准”。目前,在佛山市十大建设工程项目中,佛山市“一环”快速干线、石南大道改建工程、澜石大桥、高明大桥、顺德大门生活污水处理厂、南海第二污水处理厂、禅城碧水工程、沙口电厂(二期)、佛山大堤路堤结合达标加固工程、市话升位工程等48个子项目已经启动。在洽谈会上,多家银团、证券等机构以及跨国投资公司与我市16个项目单位达成合作意向。我市将根据项目具体情况采取多种融资方式推进项目开展。