我市召开优化投资环境工作会议

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

我市召开优化投资环境工作会议

  1月10日,佛山市优化投资环境工作会议在市机关大礼堂举行大会,会议对进一步优化我市投资环境,增强招商引资综合竞争力作出部署。市、区、镇(街道办事处)三级党政领导,市直和各区有关部门的负责人,中央、省直驻禅单位及金融机构的领导参加了大会。市委副书记、常务副市长邓威楹主持大会。会议印发了《关于进一步优化佛山投资环境加大招商引资力度的若干意见》,市有关部门和各区将根据该《意见》研究制定具体实施办法。会议号召全市人民围绕打造广东省第三大城市、全面建设小康社会、率先基本实现社会主义现代化的目标,大力增强营商环境的综合竞争力和吸引力,不断提高招商引资的质量和水平,掀起新一轮发展高潮,再创新优势,再创新辉煌。
副市长刘耿文在会上分析了我市利用外资的形势。截至2002年,我市累计实际利用外资116亿美元,占全国的2.67%;外商投资企业已成为我市经济的重要组成部分,跨国公司投资活跃,投资规模不断扩大,现有外资企业不断增资扩产,全市利用外资的质量和水平不断提高。但与建设第三大城市的要求相比,与周边城市相比,我市投资环境还存在一些不足和问题:规模化工业园区的规划建设滞后,投资经营成本尤其是工业用地的价格仍然偏高,办理投资项目的手续还比较繁琐,利用外资的跟进措施尚未跟上,个别地方对引进外资和技术未能引起足够的重视,外资存量不足。
市委副书记、市长梁绍棠对进一步优化我市投资环境,增强招商引资综合竞争力作出部署。他要求各级领导干部增强责任感和紧迫感,把对优化投资环境的认识提升到一个新的高度。梁绍棠要求各级领导干部振奋精神,明确任务,加大力度,开创招商引资新局面。当前要抓好五项工作:一是创新招商引资思路,制订优惠政策,降低投资经营成本,增强营商环境吸引力;二是抓好软硬环境的建设,一方面完善各项基础设施,另一方面努力办好各级行政服务中心,推进简政放权以提高办事效率,推进口岸大通关建设以提高通关效率,为投资者、经营者提供“五星级”服务;三是发展园区经济,通过大力扶持重点园区、统一规划布局来加快园区建设,增强产业承接力;四是抓好发动,调动积极性,通过实施激励机制和推进招商引资产业化,增强招商引资的活力与动力;五是加强领导,以建设公正透明的法律环境、公平竞争的市场环境、廉洁高效的行政环境、设施完善的园区环境、美好舒适的生活环境和有利于企业发展的人文环境为目标,形成全社会共同参与和各级政府齐抓共管的招商引资新局面。
省委常委、市委书记黄龙云在会上强调,做大做强佛山的产业,走产业强市之路,这是我们目前经济工作的主旋律。他指出,回顾佛山的历史,我们可以看到,产业是佛山赖以生存、发展和得以强大的基础。佛山离开了产业,就一事无成。大力发展产业,是我们过去成功所在,现在立足所在,未来发展所在。在产业发展上决不能掉以轻心,决不能为各种诱惑所动,要咬住产业发展不放松。同时兼顾大城市发展的方方面面,把它作为基石,作为支撑,作为文化服务的主要对象,人才聚集的主要对象,把我们的产业搞得更大更强。全市上下,各部门、各区、各镇,务必围绕这个主旋律,唱好自己的戏,演好自己的角色。他还强调,各地、各部门在发展园区经济的过程中,要妥善处理好各种利益,确立一种动态的利益比较观,比较和把握好直接利益与循环利益,比较和把握好存量利益和增量利益,比较和把握好上、下利益。
1月9日,与会人员先到广州、深圳、东莞三地的工业园区进行了参观考察。

(市府办)