佛山市卫生和计划生育局 佛山市财政局关于印发佛山市扶持医学重点专科建设工作管理细则的通知

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

 

佛山市卫生和计划生育局  佛山市财政局 

关于印发佛山市扶持医学重点专科 

建设工作管理细则的通知 

    

各区卫生和计划生育局、财政(税)局,市直卫生计生单位: 

  现将《佛山市扶持医学重点专科建设工作管理细则》印发你们,请认真执行。执行中遇到的各种问题和情况,请及时向市卫生和计划生育局、市财政局反映。 

    

    

  佛山市卫生和计划生育局       佛山市财政局 

                              2015年9月6 

(联系人:程礼才,联系电话:83389607 

    

佛山市扶持医学重点专科建设工作管理细则 

    

  为加强和规范我市医学重点专科的建设和管理,提高医学重点专科整体水平和专科建设经费使用效能,带动全市医学进一步发展和医疗水平进一步提高,根据《佛山市卫生和计划生育局  佛山市财政局关于印发佛山市扶持医疗卫生单位医学重点专科建设实施方案的通知》(佛卫〔2014203号),结合具体实际,制定本细则。 

  一、目标与任务 

  (一)医学重点专科培育: 

  1.培育项目总数:面向全市,择优培育拟申报国家级(卫计委)重点专科项目5项、拟申报国家级(国家中医药管理局)重点专科10项、拟申报省级重点专科40项。 

  2.培育周期:本次培育项目是面向“十三五”期间国家和省级重点专科建设,培育周期为3年:2015-2017年。 

  (二)对创建成功的重点专科项目扶持:对全市医疗卫生单位在本文印发日至20191231日期间内创建成为国家或省的重点专科项目(包括非重点专科培育项目创建成功者,后同)给予一次性建设资金扶持。 

  二、医学重点专科培育项目的评选 

  (一)申报条件: 

  1.逐级申报。除特别突出的申报项目外,一般申报项目实行逐级申报原则:即申报国家级(国家卫计委和国家中医药管理局)重点专科培育项目的必须为现有省级及以上重点专科;申报省级重点专科培育项目的必须为现有市级及以上重点或特色专科。每个专科只能申报一个培育项目。 

  2.基本条件。符合佛卫〔2014203号文件中规定的各申报级别相应的各项条件。具有比较优势的专科个别指标可适当放宽。 

  3.专科负责人要求。专科负责人应同时具备以下条件:
  (1)属于专科依托单位在编专业技术人员;
  (2)学术水平优秀,学风严谨,有较强的开拓创新意识和跟踪、开展国内外先进技术的能力;
 

  3)具有正高职称,或取得博士学位副高职称;
   
4)有较强的科研能力和突出的科研业绩,近五年内主持过市级及以上科研项目。
 

  4.技术骨干要求。专科应选定两名以上技术骨干,技术骨干应同时具备以下条件:
  (1)属于专科依托单位在编专业技术人员;
  (2)学术水平优良,学风严谨,有开拓创新意识和一定的跟踪、开展国内外先进技术的能力;
   
3)具有副高及以上职称,或取得硕士及以上学位中级职称;  
   
4)有较强的科研能力,近五年内主持过市级及以上科研项目。
 

  5.申报专科名称要求。申报培育项目专科原则上以《医疗机构诊疗科目名录(2012)》一级科目的规范名称申报。内科、外科、妇产科、中医科可以二级科目的规范名称申报。
   
(二)申报程序 

  1.医院申报。符合申报条件的单位按规定的程序和内容,向各区卫生计生局申报;市直医疗卫生单位和市口腔医院则径向市卫生计生局申报。 

  2.区级初评。各区卫生计生局对辖区内区、镇或股份制及民营等其他医疗卫生机构的申报项目进行初评,并在申报资料中加具推荐意见后,择优上报市卫生计生局。  

  (三)评审方法 

  1.形式审查。正式评审前先对各项申报材料进行形式审查,不能通过形式审查的,将不得参加正式评审。 

  2.评审标准。评审标准参照佛卫〔2014203号文件有关重点专科培育项目评审标准。 

  3.评审方式。市卫生计生局组织专家进行评审,主要采取书面评审形式,必要时组织现场评审。 

  (四)培育项目认定 

  1.审定与报批。根据评审结果,择优选出扶持专科报市卫生计生局局长办公会议审定,按规定公示7天,对通过公示的扶持专科及其扶持资金额度报市政府审批。培育项目的认定应对相对落后地区适当倾斜。 

  2.发文公布。市政府批准后,由市卫生计生局联合市财政局发文公布扶持专科及金额。 

  3.签订合同。由市卫生计生局与专科培育项目单位签订合同书,明确各方的责任、义务以及扶持经费给付方式,共同承担培育项目建设任务。 

  三、培育项目扶持方法 

  (一)培育项目扶持标准。政府对培育项目给予经费扶持,其中:国家级(卫计委)重点专科培育项目每项扶持150万元,国家级(国家中医药管理局)重点专科培育项目每项扶持120万元,省级重点专科培育项目每项扶持90万元。培育周期结束后对培育项目开展评估。 

  (二)创建成功项目免评估。培育项目在培育周期内创建成功的,视为评估验收通过,不需另行评估。并于创建成功当年或次年将尚未拨付的扶持经费一次性给予拨付。 

  (三)培育项目申报并创建成为所培育项目级别以下的重点专科者不免评估,仍需按要求评估验收。 

  .对创建成功的重点专科扶持经费奖励 

  (一)创建成功者可获一次性经费支持。对全市医疗卫生单位在本文印发日至20191231日期间内创建成为国家或省级重点专科的给予一次性建设资金扶持,其中:国家级(国家卫计委和国家中医药管理局)重点专科每个100万元、省级重点专科每个30万元。 

  (二)分次创建成为不同级别重点专科者按最高级别标准给予经费支持。创建成为省级重点专科后,再创建成为上级重点专科的,按最高级别重点专科的标准给予一次性建设资金扶持。之前获得过一次性建设资金的,差额部分一次性给予补足。 

  .经费安排与管理 

  (一)项目单位配套资金。医学专科获得政府培育扶持经费和一次性创建成功资金扶持的,项目单位要按不低于财政投入资金2倍的标准同期给予相应的配套经费。 

  (二)配套资金不到位不扶持。培育项目建设经费主要包括市、区财政扶持资金和项目单位配套经费。单位配套资金未到位的,将收回财政扶持资金。 

  (三)扶持资金由市、区两级财政分担。扶持资金包括培育项目扶持资金、创建成功专科项目的一次性扶持资金等。培育项目或创建成功专科项目属市直医疗卫生单位(含市口腔医院)的,由市级财政全额负责扶持资金;培育项目或创建成功专科项目属区、镇或股份制及民营等其他医疗卫生机构的,按属地原则由市、区两级按照市20%、区80%的比例分担。区已实施医学重点专科培育工作的,市的培育项目下达前已投入用于医学重点专科培育的区财政资金计算在内。 

  (四)专款专用。项目单位要将医学专科建设扶持专项经费和单位配套经费分每个专科项目设立专门帐户管理,按专科分别明细账核算,专款专用。任何单位或个人不得截留、挪用。 

  (五)扶持资金使用范围。项目单位严格按照法律、法规、财经规章制度的规定和市政府批准的专项资金用途安排和使用资金,用于与培育项目建设直接相关的费用支出:如从事专科建设规划中的实验室建设、与专科相关课题的科研费、有关仪器设备费(所占比例不得超过20%)、人员培养费(含进修学习和学术交流活动)、对创建成功的专科负责人经费奖励、学科公用的图书资料费、专家评审费等。不得用于公务接待或其他与培育项目建设无关的费用支出。专科负责人在规定的资金使用范围内享有充分的经费使用自主权。 

  (六)违规处理方法。用款单位对发现的问题未按期整改的,由各级卫生计生局提出意见报同级财政局审核,按违规金额相应调减该项目当年财政补助资金,并从项目单位当年预算指标中直接扣除;当年预算指标不足以扣除的,可由单位退回相应资金或从下一年度该项目单位预算指标中直接扣除;市补助区的项目资金,从下一年度市补助该项目区资金中扣除。 

  本办法自印发之日起实施。