佛山市物价局关于加强机动车安全技术定期检验服务收费管理的意见

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

 

佛山市物价局关于加强机动车安全技术

定期检验服务收费管理的意见

 

各区发展规划和统计局:

  为加强机动车安全技术检验服务收费管理,规范服务收费行为,维护经营者和广大车主的合法权益,根据《中华人民共和国价格法》、《广东省实施<中华人民共和国价格法>办法》、《广东省定价目录》和《佛山市整顿机动车安全技术检验工作方案》等有关规定要求,结合我市实际,现就进一步加强我市机动车安全技术定期检验服务收费管理提出如下意见,请结合实际,认真贯彻执行。

  一、机动车安全性能检测收费按经营服务性收费管理实行政府定价。具体收费项目和标准按《佛山市物价局关于我市机动车安全性能检测收费有关问题的通知》(佛价〔2012172号)执行。各区要督促辖区内各机动车检测站严格执行我市机动车安全性能检测收费项目和标准,不得擅自设立收费项目、扩大收费范围、提高收费标准。

  二、机动车年审检验代办服务收费实行市场调节价。市物价局将根据市场代办服务需求、代办服务成本调查和测算情况,适时向社会公布机动车年审检验代办服务收费市场参考价。全市具有代办机动车年审检验服务资质的经营者,可参考市场参考价并按自愿、公平、诚信、便民、合理、自律的原则依法自主确定机动车年审检验代办服务具体收费标准和服务行为,但不得垄断或操纵市场价格,损害消费者(车主)的利益。

  三、机动车年审检验代办服务收费参考市场价主要由人员工资、综合管理费、税金、利润等构成;基本服务内容包括接车(对车辆进行初步的外观检查、询问车况、登记、检查相关资料是否齐备、签订委托代办协议、拓印)、送检(由送检员将车辆及相关资料送到检测站检测)、交车(检测完毕后将车辆、证照及检测结果等资料交还车主,若检测不合格的,需要说明原因)。代办服务中送检车辆安全性能检测不合格需要维修时,由车主自愿选择维修厂(店),代办服务机构不得强制指定维修厂(店)维修和强制服务收费。

    四、经市场代办服务需求分析、代办服务成本调查和测算,目前我市机动车年审检验代办服务收费市场参考价为:轻型汽车180/辆,中型汽车、重型汽车在轻型汽车市场参考价上可分别上浮10%20%。市场参考价如有变化,市物价局将另行公布。

    五、各区价格检查部门要及时指导辖区内机动车检测站和机动车年审检验代办服务机构按规定做好收费公示工作;要定期和不定期地对辖区内机动车检测站和机动车年审检验代办服务机构收费情况进行监督检查,及时妥善处理相关投诉,依法查处违规收费行为。各经营者必须经营场所或缴费地点的醒目位置,悬挂《佛山市机动车安全性能检测收费标准公示牌》或《佛山市机动车年审检验代办服务收费公示牌》,自觉接受社会监督和价格主管部门的检查。

  六、本意见由佛山市发展和改革局(物价局)负责解释,自印发之日起施行。

 

  附件:1.佛山市机动车安全性能检测收费标准公示牌

          2.佛山市机动车年审检验代办服务收费公示牌

 

                             

 佛山市物价局

                                 2013年11月28