印发佛山市人民防空工程监理单位登记管理办法的通知

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

              

 

 

印发佛山市人民防空工程监理单位登记

管理办法的通知

 

禅城、南海、高明、三水区人防办,佛山新城管委会城市建设管理局,市人防工程质量监督站,各有关单位:

    现将《佛山市人民防空工程监理单位登记管理办法》印发给你们,请认真遵照执行。

 

            佛山市人民防空办公室

                               2013718

 

            

 

 

 

佛山市人民防空办公室关于人民防空工程监理单位登记管理办法

             

    为加强人民防空工程建设管理,保证人民防空工程建设质量,保护人民生命和财产安全,根据《中华人民共和国人民防空法》、《广东省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》、《佛山市实施<中华人民共和国人民防空法>细则》、《人民防空工程建设管理规定》(〔2003〕国人防办字第18号)、《人民防空工程建设监理管理规定》(国人防〔2011118号)、《广东省人民防空工程建设监理暂行办法》(粤人防〔2011205号)等法律法规规范性文件规定,制定本办法。

    一、市人民防空主管部门负责本行政区域(不含顺德区)人防工程建设监理活动的监管,对在佛山市从事人防工程建设监理的单位实行登记管理。凡在我市从事人防工程建设监理的单位,应办理《佛山市人民防空工程建设监理单位登记手册并接受市人民防空主管部门的监督和管理。

    二、《佛山市人民防空工程建设监理单位登记手册记载本市行政区域内从事人防工程建设监理的单位基本情况、业绩、工程质量和安全、合同违约等情况。被投诉举报和处理、行政处罚等情况作为不良行为记入手册

    三、未办理《佛山市人民防空工程建设监理单位登记手册的人防工程建设监理单位可办理进入佛山承接工程单项登记,凭《人防工程建设监理单位进入佛山承接工程单项登记表》(附件2)等资料可办理人防工程施工图审查等其他相关手续。但每个单位每年办理单项登记不能超过两宗。

    四、人防工程监理单位向市人民防空主管部门领取《佛山市人民防空工程建设监理单位登记手册,市人民防空主管部门在10个工作日内发放《佛山市人民防空工程建设监理单位登记手册人民防空监理单位办理登记应提供以下资料:

    (一)《佛山市人民防空工程建设监理单位登记手册申请表》(一式三份);

    (二)人防工程监理资质证书丙级(含)以上复印件(复印件盖单位公章,原件核对)

    (三)营业执照副本原件、复印件(复印件盖单位公章,原件核对)

    (四)单位法人代表身份证明复印件。外地入佛山人防工程监理单位同时提供法人代表委托书、在佛山负责人身份证明等;

    (五)注册监理工程师、监理员等专业监理人员的职称证书、注册证书原件和复印件等(复印件盖单位公章,原件核对)。外地入佛山人防工程监理单位提供常驻总监、总监代表等专业监理人员的相应证件、与监理单位签订的合同和缴纳社保的证明材料原件和复印件(复印件盖单位公章,原件核对)

    (六)外地入佛山人防工程监理单位应当设立分支机构,并提供分支机构固定办公场所证明和营业执照副本原件、复印件(盖分支机构公章,原件核对)

    (七)一年来的主要业绩。

    五、人民防空工程建设监理单位基本信息发生变化的,应在15日内向市人民防空主管部门进行变更或换领新的《佛山市人民防空工程建设监理单位登记手册

    《佛山市人民防空工程建设监理单位登记手册书面版本记录内容已满或丢失,人民防空工程建设监理单位应15日内向市人民防空主管部门续领新的手册。遗失补办的须在市级报纸上刊登遗失作废声明。

    六、使用虚假证明、材料申请办理《佛山市人民防空工程建设监理单位登记手册或借用其他单位办公场所的,一经发现,两年内不予发放《佛山市人民防空工程建设监理单位登记手册和办理人防工程建设监理单位进入佛山承接工程单项登记。

    七、有下列情况之一的,不予发放或立即予以收回《佛山市人民防空工程建设监理单位登记手册

    (一)人员未达到资质规定的要求;

    (二)与建设单位或监理企业之间相互串通投标,或者以行贿等不正当手段谋取中标;

    (三)超越资质等级范围承揽监理业务;

    (四)与被监理的设计、施工、设备制造、材料等单位发生经营性关系;

    (五)允许其他单位或个人以本单位名义承揽监理业务;

    (六)将承揽的监理业务转包;

    (七)与建设单位或施工单位串通,弄虚作假,降低工程质量;

    (八)未依法履行监理职责,将不合格的建设工程、建筑材料、建筑构配件和设备按照合格签字;

    (九)因监理责任而发生重大事故;

    (十)以欺骗手段取得《人民防空工程建设监理资质证书》承揽工程,或在资质申报中有弄虚作假行为;

    (十一)单项人防工程项目检查分数低于80分。

    八、市人民防空主管部门依法对监理单位的监理工作进行监督检查,将监督检查情况和处理结果予以记录。市人民防空主管部门履行监督检查职责时,有权采取下列措施:

    (一)要求被检查单位提供人防工程建设监理资质证书、注册执业人员的注册执业证书,有关工程建设监理业务的文档,有关质量管理、安全生产管理、档案管理、财务管理等单位内部管理制度的文件;

    (二)纠正违反有关法律、法规和本暂行办法及有关规范、标准的行为。

    九、《佛山市人民防空工程建设监理单位登记手册由市人民防空办公室统一印制、统一编号,免费发放。每年的12月,市人民防空办公室组织相关单位依据相关法律法规规范性文件和《佛山市人民防空工程监理单位登记手册》的内容对监理单位进行信誉评价,并在网上公示评价结果。

    十、建设单位在办理人防工程初步设计审查、人民防空施工图审查手续时,应当出示《佛山市人民防空工程建设监理单位登记手册

    十一、本办法由市人民防空办公室负责解释。

    十二、本办法从2013101日起施行。