佛山市卫生局医疗机构转诊病人管理规定

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

佛山市卫生局医疗机构转诊病人管理规定

 

第一条 为确保医疗质量及医疗安全,维护患者的合法权益,规范医疗机构之间转诊行为,逐步建立医疗机构双向转诊机制,根据《执业医师法》、《医疗机构管理条例》等法律法规,结合我市实际,特制定本规定。

第二条 本规定所称转诊病人是指因病人病情需要,由所收治的医疗机构直接转往另一间医疗机构诊治的行为。

第三条各级各类医疗机构应当加强转诊病人的管理,并制定相应的规章制度,保证医疗质量与安全。

各级卫生行政部门负责对所辖医疗机构转诊病人的监督管理。

第四条 本规定适用于佛山市地域范围内的各级各类医疗机构。

第五条 医疗机构转诊病人应当遵循病情需要、转诊前告知、逐级转诊、转诊过程安全的原则。

第六条 符合下列情形之一的病人,医疗机构应当转诊。

(一)受本机构诊疗科目限制,不能诊治的病人,应当转往有相应诊疗科目的医院。

(二)受本机构技术力量及设备、设施所限,无能力诊断救治的疑难复杂、危重病人,应当转往具备相应技术力量及设备、设施条件的医院。

(三)结核病、艾滋病、传染性非典型肺炎、人-禽流感、人-猪链球菌病、甲型H1N1流感等传染病病人应当转往市、区卫生行政部门指定的定点收治医院。

(四)经治疗,病情稳定,需要进一步康复的病人应当转往居住地基层医疗卫生机构。

(五)病人为流浪乞讨人员、或需要康复治疗的工伤病人的,按照市民政局、市卫生局及市劳动社保管理部门有关规定转往指定医院。

医疗机构及其医务人员不得因病人经济问题而随意转诊病人。

第七条 医师拟转诊病人,应当报本机构医务管理部门或院领导审核批准;因特殊情况,不能及时得到医务管理部门或院领导批准的,应当经所在科主任或医院总值班人员审核批准。

第八条 医师转诊病人前,应告知病人,并征得病人同意;当病人不具备完全民事行为能力时,应当告知其近亲属或监护人,并征得他们同意。

医师未经所在医疗机构审核批准,未经病人及其近亲属或监护人同意,不得擅自转诊病人。

第九条 拟转诊病人为社会医疗保险参保人的,医师应当告知病人或其亲属到社保经办部门办理转诊手续。

第十条 转诊病人前,所在医疗机构应当填写《佛山市医疗机构转诊病人通知单》,通知拟转入医疗机构,征得同意后方可转诊病人。拟转入医疗机构应当做好接诊病人各项准备。

拟转入医疗机构不得以任何理由或借口拒收其他医疗机构转来的符合转诊条件的病人。

第十一条 病人转诊,由所在医疗机构安排救护车转送,并负责病人途中救治;确因特殊情况无法安排救护车的,可由拟转入医疗机构安排救护车接转病人,并负责病人途中救治。

第十二条 医师应当认真履行转诊病人交接手续,做好病情交接记录。

第十三条 患者生命体征不稳定,转诊途中随时可能死亡的,应先留院处置,待病情基本稳定或危险期过后再行转诊。

第十四条 不符合转诊条件,但病人或病人近亲属自行要求转诊的,应将可能发生的后果如实告知患方,相关转诊事宜由患方自行解决,所在医疗机构应当及时为病人办理出院手续。

第十五条 医务人员违反本规定,擅自转诊病人,由所在医疗机构记入年度考核档案;经教育仍不改正的,由卫生行政部门在全市范围内通报批评;因擅自转诊病人,造成严重后果的,依据《执业医师法》、《护士条例》等有关规定给予行政处罚。

医疗机构违反本规定,擅自转诊病人,造成严重后果的,将依据有关规定,追究主要领导的责任。

第十六条 医疗机构或医务人员违反本规定第六条,擅自截留病人或拒收转诊病人,造成严重后果的,依据《医疗机构管理条例》及《执业医师法》有关规定给予行政处罚。

第十七条 符合转诊条件的社会医疗保险参保人拒不服从医疗机构转诊安排的,医疗机构应及时通知参保人所属社会医疗保险管理部门,并协助做好参保人转诊工作。

第十八条 本规定自发布之日起施行。

 

附件:《佛山市医疗机构转诊病人通知单》

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

佛山市医疗机构转诊病人通知单

 

病人姓名:

性别:

年龄:

入院时间:

 

临床诊断:

简要诊疗经过:

转诊原因:

 

 

转出医疗机构意见:

 

 

   签名(盖章)

      

转入医疗机构意见:

 

 

   签名(盖章)