佛山市人民政府办公室关于印发佛山市贯彻落实广东省“十三五”结核病防治规划实施方案的通知

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接


佛山市人民政府办公室 

关于印发佛山市贯彻落实广东省 

“十三五”结核病防治规划实施方案的通知 

   

各区人民政府,市政府各部门、直属各机构: 

  《佛山市贯彻落实广东省“十三五”结核病防治规划实施方案》业经市人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。执行中遇到的问题,请径向市卫生计生局反映。 

   

   

  佛山市人民政府办公室 

  2017年12月21日 

   

   

佛山市贯彻落实广东省“十三五” 

结核病防治规划实施方案 

   

  为贯彻实施《广东省“十三五”结核病防治规划》,进一步控制结核病传播,减少结核病危害,加快推进健康佛山建设,制订本方案。 

  一、工作目标 

  到2020年,进一步完善结核病防治长效机制,进一步健全结核病分级诊疗和综合防治服务体系,进一步减少肺结核发病和死亡人数,全市肺结核病发病率下降到58/10万以下,并实现以下目标。 

  (一)病人发现目标。 

  1.报告肺结核患者和疑似肺结核患者的总体到位率达到95%以上。 

  2.病原学检查阳性肺结核患者的密切接触者筛查率达到95%。 

  3.肺结核患者病原学阳性率达到50%以上。 

  4.耐多药肺结核高危人群耐药筛查率达到95%以上。 

  (二)患者治疗、管理目标。 

  1.肺结核患者成功治疗率达到90%以上。 

  2.基层医疗卫生机构肺结核患者规范管理率达到90%以上。 

  (三)重点人群防治和健康促进目标。 

  1.学生体检结核病筛查比例明显提高。 

  2.艾滋病病毒感染者的结核病检查率达到90%以上。 

  3.公众结核病防治核心知识知晓率达到85%以上。 

  (四)能力建设目标。 

  1.市结核病防治机构具备开展药敏试验、菌种鉴定和耐药结核病分子生物学诊断的能力。 

  2.各区结核病防治机构100%具备开展痰涂片、痰培养及结核病分子生物学诊断的能力。 

  (五)落实保障目标。 

  1.实现基本医疗保险、大病保险、医疗救助等制度与公共卫生项目的有效衔接。 

  2.增加抗结核药品供给,提高患者门诊和住院医疗费用保障水平,减少患者因经济原因终止治疗,减轻患者负担,避免因病致贫、因病返贫。 

  二、工作措施 

  (一)建立结核病分级诊疗和综合防治服务体系。 

  指定市第四人民医院为市级结核病定点医疗机构,各区要明确本区结核病定点医疗机构并予以公布,实现普通肺结核患者诊治不出区。依托我市各级结核病防治机构、各级各类医疗机构和社区卫生服务机构建立完善“三位一体”的结核病分级诊疗服务体系和综合防治管理模式,进一步明确各类机构的职责和任务,并督促落实。进一步加强结核病防治机构基础设施、服务能力和社区卫生服务机构结核病防治能力建设,不断提高防治质量与水平。开展卡介苗预防接种技术指导,提高卡介苗接种覆盖率和接种质量。(责任单位:市卫生计生局,各区人民政府) 

  (二)加大病人发现力度,加强重点人群防治。 

  加大就诊人群中患者发现力度,对咳嗽咳痰两周以上等肺结核可疑症状高度关注,及时发现疑似肺结核/肺结核患者。加大学校结核病筛查力度,将结核病检查列入新生入学体检和教职员工常规体检项目,继续组织实施中学生结核病防治干预项目。加强重点人群主动筛查,对病原学检查阳性肺结核患者密切接触者、艾滋病病毒感染者和病人、65岁以上老年人、糖尿病患者、出入境人员、监管场所入监(所)人员、社会福利机构接收人员和流动人口等人群开展主动筛查。(责任单位:市卫生计生局、教育局、公安局、民政局、司法局、财政局、人力资源社会保障局,佛山检验检疫局) 

  (三)加强医疗质量控制,规范诊疗行为。 

  依托市第四人民医院建设市结核病诊疗质量控制中心,对全市结核病诊疗质量进行督导、评估,强化医疗质量控制。各区要加强传染性肺结核患者管理工作,结合实际设置住院治疗点,对传染期内患者实行住院隔离治疗。指定市第四人民医院为我市耐多药结核病定点收治机构,对耐多药患者实行规范住院治疗,患者出院后纳入门诊登记管理。肺结核治疗要推广使用固定剂量复合制剂,注重发挥中医药优势和作用。(责任单位:市卫生计生局,各区人民政府) 

  (四)强化基层服务能力,落实患者健康管理。 

  社区卫生服务机构要按照国家基本公共卫生服务项目要求,落实肺结核患者健康管理工作,并将其纳入家庭医生团队签约服务对象。创新方法和手段,充分利用移动互联网等新技术为患者开展随访服务,提高患者治疗依从性。探索建立结核病防治机构与社区卫生服务机构对口帮扶制度,建立结核病防治专家定期到社区坐诊、带教指导机制,帮助社区卫生服务机构提升结核病防治能力。(责任单位:市卫生计生局) 

  (五)完善医疗保障和救助政策,减轻患者负担。 

  完善基本医疗保险、大病保险、医疗救助和财政补助的政策衔接,提高患者保障水平。将临床必需、安全有效、价格合理、使用方便的抗结核药品及辅助治疗药品按规定纳入基本医保支付范围。将肺结核(包括耐多药肺结核)纳入基本医疗保险门诊特定病种范围。对住院肺结核患者,探索实施按单病种付费、按病种分值付费。做好跨区域治疗患者基本医保异地就医直接结算工作。对符合条件的贫困结核病患者及时给予相应治疗和救助,切实减轻患者负担。充分发挥社会组织特别是慈善组织等社会力量的作用,开展对贫困结核病患者的关怀和生活救助。(责任单位:市人力资源社会保障局、民政局) 

  (六)强化结核病防治信息化管理。 

  结合区域人口健康信息平台建设,逐步实现结核病患者筛查、转诊追踪、随访复查、治疗管理等全流程的电子病案信息一体化管理,实现定点医疗机构、基层医疗卫生机构、医保经办机构之间信息共享。依托现有的佛山市结核病项目管理系统,完善和拓展信息化服务功能,实现监测、数据分析和评价功能一体化。利用远程医疗和远程教育网络开展结核病防治技术指导和培训。(责任单位:市卫生计生局) 

  (七)做好宣传教育,普及防治知识。 

  加强对结核病患者及其家属、密切接触者、结核菌/艾滋病病毒双重感染者等重点人群的宣传教育。把结核病防治知识纳入学校青少年健康教育内容。深入开展百千万志愿者结核病防治知识传播行动,拓展志愿者招募渠道,扩大防治知识传播范围。不断创新方式方法,以大众喜闻乐见的形式广泛开展结核病防治知识宣传,通过电视、广播、报刊杂志等传统媒体结合微信、微博等新媒体把宣传教育融入到群众的日常生活,推动形成广大群众积极参与结核病防治的良好社会氛围。(责任单位:市卫生计生局、教育局) 

  三、保障措施 

  (一)加强组织领导,落实经费保障。 

  落实佛山市防治重大疾病工作联席会议的工作领导作用,各区、各有关部门要落实属地、部门职责,对照规划目标,认真梳理本区、本单位工作,找出短板,细化目标任务,突出重点,加强统筹,确保如期实现规划各项目标。各区要加强组织领导,落实经费保障。 

  (二)加强督导检查,落实终期评估。 

  各区人民政府要加强规划执行过程管控,定期组织规划执行情况督导检查,及时协调解决存在的问题,推进各项措施落地。2020年按照省的统一部署组织开展本规划执行情况终期评估,评估结果报市人民政府。