佛山市人民政府办公室关于印发佛山市全面对口支援伽师县镇乡结对工作方案的通知

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接


佛山市人民政府办公室关于印发佛山市全面

对口支援伽师县镇乡结对工作方案的通知

 

各区人民政府,市政府各部门、直属各机构:

《佛山市全面对口支援伽师县镇乡结对工作方案》业经市人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。执行中遇到的问题,请径向市援藏援疆办反映。

 

 

佛山市人民政府办公室

2017426

 

 

 

 

佛山市全面对口支援伽师县镇乡结对

工作方案

 

根据中央扶贫开发工作会议、东西部扶贫协作座谈会精神,为深入贯彻落实习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上重要讲话精神,在省际、市县结对关系的基础上,进一步探索东西部乡镇、行政村之间结对帮扶,动员佛山市各级党政机关、人民团体、企事业单位、社会组织、各界人士等积极参与对口支援伽师县工作。按照《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于进一步加强东西部扶贫协作工作的指导意见〉的通知》(中办发201669)关于探索乡镇之间结对帮扶的要求,结合佛山市和伽师县实际,制订本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以第二次中央新疆工作座谈会精神和习近平总书记扶贫开发重要战略思想为指导,牢固树立新发展理念,从落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局、逐步实现共同富裕的战略高度,认真贯彻落实中央和省关于对口支援新疆工作的系列决策部署,在扎实推进广东省“十三五”对口援疆规划的同时,进一步深化佛山市与伽师县之间的交流交往和结对关系,聚集各界力量,聚焦民生发展,聚力脱贫攻坚,不断提升援助水平,更好体现佛山担当,推动伽师县与全国一道迈入全面小康社会。

(二)主要目标。按照“镇(街道)乡结对、分期轮换”的要求,推动佛山市32个镇(街道)和伽师县13个乡镇分期分批建立“一对一”结对关系,完善工作机制,拓展合作领域,重点推进城镇化建设、精准扶贫、产业带动就业、科教文卫事业发展、基层组织管理、维护社会稳定等方面的交流与合作,促进两地镇乡之间观念互通、思路互动、技术互学、作风互鉴,帮助伽师县到“十三五”末期群众生活条件明显改善,教育医疗水平明显提升,就业渠道明显拓宽,人才结构明显优化,自我发展能力明显增强,社会稳定明显巩固,所有贫困人口全部脱贫,全面建成小康社会目标基本实现。

(三)基本原则。

市级统筹,区镇联动。年度对口援助资金按照广东省下达的任务由市财政预算统筹安排,援助项目按照发展改革委批准的“十三五”对口援疆规划由市派驻伽师县的援疆工作队协助当地实施,不在我市镇(街道)一级进行分解。镇乡交流作为全市对口支援工作的组成部分,由各镇(街道)根据主要任务和双方实际自行制定交流内容与计划,不断完善,务求实效。

政府主导,社会参与。区、镇各级党委、政府要把镇乡结对交流工作当作一项政治任务予以高度重视,建立健全对口支援及扶贫协作工作机制,加强对结对交流工作的领导,将结对交流工作纳入重要议事日程,编制工作计划,认真加以实施。要注重发动行政区域内各类机关、企事业单位和社会力量共同参与,掀起民间交流交往热潮,形成帮扶合力。

量力而行,精准聚焦。结对交流工作要从当地实际需要出发,因地制宜,因人施策,实事求是,量力而行,不堆“盆景”,不搞“棚架”,要瞄准建档立卡贫困人口脱贫精准发力,瞄准增强受援地自我发展能力发力,更加注重观念改变,更加注重民生改善,更加注重产业带动,更加注重劳务对接,更加注重人才支持,更加注重基层稳固。

互利共赢,共同发展。结对交流工作中,要做到相互尊重、相互信任、相互协商,充分尊重受援群众的宗教信仰和民族习俗,注重培养结对双方的感情和友谊。要把佛山的产业、科技、人才、资本优势与伽师的资源、劳动力、区域、需求优势有机结合起来,拓展合作领域,推动优势互补,实现互利共赢和共同发展。

着眼长效,鼓励创新。结对交流工作要纳入东西部扶贫协作和对口支援工作长期坚持下去,认清新形势,适应新常态,把握新机遇,谋划新作为,充分调动受援地干部群众的积极性和创造性,不断激发脱贫致富的内生动力,形成先富帮后富、比学赶帮超、实现社会稳定长治久安总目标的长效机制。全市各级党委、政府和有关部门要把镇乡产业合作、优势互补作为深化供给侧结构性改革的新课题,研究出台相关政策,大力推进,探索新路。结对交流工作要不断创新工作机制、创新交流形式、创新合作途径、创新科技支撑,帮上忙、扶到位、见实招、出实效,条件具备时可以进一步探索行政村之间的结对交流。

二、结对安排

根据2017年新疆自治区在南疆地区启动特色乡镇建设要求,结合伽师县上报夏普吐勒镇启动特色乡镇建设,卧里托格拉克镇、克孜勒博依乡、克孜勒苏乡、夏阿瓦提乡、巴仁镇5个作为备选乡镇的契机,安排顺德区在城镇化建设方面较为突出的镇(街道)与伽师县夏普吐勒镇结对,并选择顺德区结对镇1个行政村与夏普吐勒镇1个行政村探索开展东西部行政村之间结对帮扶,主要重点是立足结对双方实际情况,因地制宜开展扶贫协作和对口支援,实现帮扶双方优势互补、共同合作、聚焦扶贫、实现共赢,努力探索先富帮后富、逐步实现共同富裕的东西部行政村结对的新途径新方式。伽师县其余12个乡镇按照强弱搭配原则分别由禅城、南海、高明、三水区所辖镇(街道)结对。结对期先定3年,3年后调整轮换。

 

佛山市镇街道与伽师县乡镇结对交流安排表

 

佛山市镇街道

伽师县乡镇

结对时间

禅城区

石湾街道

古勒鲁克乡(九乡)

20172019

张槎街道

玉代克力克乡(十乡)

祖庙街道

西克尔镇

南海区

大沥镇

巴仁镇

桂城街道

卧里托格拉克乡(三乡)

里水镇

克孜勒苏乡(八乡)

顺德区

大良街道、伦教街道

夏普吐勒镇(六乡)

 

容桂街道、勒流街道、杏坛镇

克孜勒博依乡(四乡)

陈村镇、北镇、乐从镇

和夏阿瓦提乡(七乡)

高明区

杨和镇

铁日木乡

明城镇

英买里乡(一乡)

三水区

白坭镇

江巴孜乡(二乡)

乐平镇

米夏乡(五乡)

 

三、主要任务

(一)建立结对交流机制。结对镇(街道)和相关部门要建立结对交流和互访机制,根据工作需要增进交往,加强沟通,推动交流合作内容有效落实。

(二)广泛动员社会参与。结对镇(街道)党委、政府要积极动员本行政区域内民营企业、社会组织、公民个人参与结对交流工作,利用国家纪念日和社会公众平台,组织社会各界到伽师县开展精准扶贫、捐资助学、慈善公益医疗救助、支医支教、社会工作和志愿服务等活动。

(三)提供规划协作指导。结对镇(街道)要充分发挥自身在理念、经验、人才、技术等方面的优势,为伽师对口乡镇编制中长期经济社会发展规划和城乡建设规划提供指导和帮助,围绕特色乡镇建设、旧城区改造、旅游景区开发、重大民生项目建设在规划设计方面提供力所能及的支持。

(四)开展产业就业合作。结对双方要把东西部产业合作、优势互补作为深化供给侧结构性改革的新课题,研究制定相关政策,大力推动落实。要立足资源禀赋和产业基础,大力宣传对口援疆在产业就业方面的优惠政策,激发劳动密集型企业到伽师投资的积极性,围绕促进就业和打造产业集群建设一批贫困人口参与度高的特色产业基地和乡镇卫星工厂。要加大对产业合作的科技支持,充分发挥科技创新在增强受援地自我发展能力中的重要作用。要通过金融、电商等现代手段帮助对口乡镇的农产品开拓珠三角市场,推动伽师农业产业化水平不断提升,实现结对双方互利共赢。

(五)助推精准扶贫脱贫。瞄准伽师对口乡镇建档立卡的贫困人口,在就业、教育、医疗、住房、日常生活等方面提供援助,帮助其通过进厂务工、农业生产、畜牧养殖、果树栽培、商贸物流、发展庭院经济、从事民族手工业等途径,增加家庭收入,彻底摆脱贫困。

(六)加强人才智力支援。通过双向挂职、两地培训、委托培养、柔性支援等方式,加大教育、卫生、科技、金融、文化、企业管理、社会工作等领域对伽师对口乡镇的人才支持,定期安排伽师对口乡镇的基层干部、专业技术人才、贫困村创业致富带头人来佛山考察、学习或挂职锻炼,促进两地间观念互通、思路互动、技术互学、作风互鉴,帮助伽师打造一支留得住、能战斗、带不走的人才队伍。

(七)增进民族团结融合。积极开展“民族团结一家亲”活动,鼓励两地不同民族家庭之间结对认亲,互学语言,互通书信,互相走动,互相关爱,增进民族团结和友谊。定期组织两地青少年开展以思想、文化交流为主要内容的“手拉手·心连心”活动,从小培养民族感情,增强对祖国大家庭的认同。

(八)推动文化交流交往。结对双方根据实际情况组织专业团队或民间团体进行互访,通过音乐、舞蹈、摄影、书法、绘画、非物质文化遗产展示等多种形式,让当地群众增进对民族文化的了解和喜爱。发动社会各界向对口乡镇捐赠图书和多媒体设备,使每个村(社区)有一间群众书屋,满足基层群众日益增长的文化需求。

(九)完善社会管控治理。与对口乡镇在城镇网格化管理、基层党组织建设、集体经济发展和村务公开、突发事件应急处置等方面加强交流,提高对口乡镇的社会面管控和基层治理能力,维护社会稳定。

(十)促进生态环境保护。加强与对口乡镇在水资源保护、风沙防治、盐碱土地治理、工业和生活污水处理、高效节能技术推广、环保监管执法等方面的交流与合作,共同推进两地的生态保护和修复工程。

(十一)组织劳务输出协作。建立和完善劳务输出精准对接机制,提高劳务输出的组织化程度。结对镇(街道)要把解决伽师对口乡镇建档立卡贫困人口稳定就业作为帮扶重要内容,在以就地就近就业为主的基础上,稳妥适度地组织伽师县富余劳动力到珠三角企业工作和生活。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各区各镇(街道)党委、政府要高度重视与伽师县的镇乡结对交流工作,作为一项政治任务纳入党政重要议事日程,切实抓好组织和落实。要参照市在区、镇成立对应的领导机构及其办公室,具体负责结对交流工作。

(二)加强统筹协调。各镇(街道)要在与伽师方面充分对接的基础上,制订有针对性的工作方案,有计划、有目标地开展结对交流工作。市援藏援疆办和市援疆工作队要加强对镇乡结对交流工作的统筹、协调和指导,确保镇乡交流和市级援助有机衔接、相互促进。各镇要指派专人负责与市援藏援疆办和援疆工作队保持日常联络,确保信息沟通渠道畅通。

(三)加强检查督促。各区镇(村)要及时将结对交流中的重大事项和存在问题向上反映,定期将工作开展情况以书面形式报送市援藏援疆办和援疆工作队。市援藏援疆办负责协调解决相关工作问题,发现好经验、好做法及时进行总结推广,及时综合相关情况上报市委、市政府。