佛山市人民政府办公室关于进一步做好2016年高校毕业生就业创业工作的通知

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接


佛山市人民政府办公室关于进一步

做好2016年高校毕业生就业创业工作的通知

 

各区人民政府,市政府有关部门:

为贯彻落实2016520国务院、省人民政府召开的普通高校毕业生就业工作电视电话会议精神,进一步做好新形势下高校毕业生就业创业工作,结合我市实际,经市人民政府同意,现就有关问题通知如下:

一、明确工作目标和责任,加强督查考核

2016年我市生源应届高校毕业生有约3.8万人(其中本科毕业生约2万人,专科约1.5万人,高职0.3万人)。受经济环境影响,目前高校毕业生就业形势仍较为严峻,结构性矛盾突出。各区、各部门要把高校毕业生就业创业工作作为当前就业工作的主线,充分认识高校毕业生就业创业工作的重要性、艰巨性、紧迫性,确保2016年我市生源高校毕业生就业率不低于2015年水平,其中特困家庭毕业生就业率需达到100%。为此,需重点做好以下3项工作:一是要抓紧落实国家、省会议精神,及时将会议精神传达到基层一线,明确当前的形势和任务,增强做好高校毕业生就业创业工作的责任感、紧迫感。二是要把高校毕业生就业创业工作纳入各区、各部门2016年就业任务指标考核的工作重点,层层分解任务,责任落实到人。各单位主要负责人要对就业工作薄弱环节和薄弱部门加强督促、指导,各职能部门要真正把高校毕业生就业工作放到大局中来认识、把握和部署,确保政策到位、资金到位、责任落实到位。三是要定期对工作进展情况进行检查考核,建立健全高校毕业生就业创业工作评估机制,确保各项政策措施的落实到位。

二、认真完善高校毕业生就业创业政策,确保政策宣传到位

各区、各部门要认真贯彻落实《广东省人民政府关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》(粤府〔201578号)及《佛山市人民政府关于进一步促进创业带动就业的实施意见》(佛府〔201566号)等一系列政策文件,完善就业创业扶持政策特别是落实小微企业招用高校毕业生社会保险补贴、高校毕业生到中小微企业就业补贴等政策。各区也可以根据实际情况,研究实施更加灵活的、力度更大的高校毕业生就业创业政策和措施,并根据文件要求明确任务分工,抓紧制定实施细则,确保政策落到实处。要充分利用各种传播平台特别是大学生常用的微博、微信等新媒体,大力宣传推送各级政府就业创业措施,让高校毕业生真正了解政策、享受政策。同时加强对大学生就业创业典型的宣传报道,营造健康向上的就业创业氛围。

三、多渠道多形式拓宽高校毕业生就业空间

各区、各部门要结合实际,创造更多适合高素质年轻群体的就业岗位。一是要开发更多适合高校毕业生的就业岗位。结合我市实施的创新驱动发展战略及以先进制造业为主的产业特点,吸纳更多高校毕业生就业。二是要发挥中小微企业吸纳高校毕业生就业的主渠道作用。通过大力扶持中小微企业发展,鼓励企业吸纳更多高校毕业生。三是要鼓励引导高校毕业生到基层就业。要全面统筹“大学生村官”和“三支一扶”等毕业生下基层项目,每年有计划地选拔一定数量的毕业生到农村和社区就业。同时,简化办事程序,为高校毕业生面向基层就业提供高效、快捷、优质的人才服务。要积极配合做好大学生应征入伍工作。

四、大力扶持高校毕业生自主创业

各区、各部门要以高校毕业生就业促进计划和创业引领计划为抓手,加大力度帮扶有志创业的高校毕业生自主创业。一是要进一步优化创业环境。完善网上服务大厅和“一站式”办事大厅,为高校毕业生开辟创业服务绿色通道。二是要全面加强创新创业教育。积极推进创新创业示范院校建设,完善创新创业课程体系,创新教学管理机制,将创新创业教育融入专业并贯穿人才培养全过程。加快推进创业学院建设,开发创业培训(实训)课程,提高创业培训覆盖面和有效性。加快建设创业导师团队,建立健全大学生创业辅导制度。三是要完善创业服务体系建设。要加强创业导师队伍的建设,加大建设创业孵化基地的力度,加强创业项目库建设,加大创业担保贷款发放工作,使之形成完整的创业服务体系链条,确保健康发展。同时营造良好社会氛围,联合相关院校举办具有影响力及示范效应的创业活动。

五、加强公共就业人才服务

各区、各公共人才服务就业机构要进一步做好高校毕业生公共就业人才服务,重点做好以下5项工作:一是要进一步做好高校毕业生就业实名登记工作。对本区生源离校未就业高校毕业生情况进行整理登记,做到调查、汇总零错漏,摸清我市生源离校未就业高校毕业生实名制信息并做好离校未就业高校毕业生“五个一”专项就业服务工作。二是要进一步做好招聘服务工作。举办针对性强、形式多样的专场招聘会,如开展网上招聘会、远程视频面试等,在提高服务质量、降低求职成本上积极创新。三是要进一步做好信息服务工作。在岗位信息发布方式上力求创新,顺应高校毕业生网络求职新趋势,通过微信、微博等新型信息化平台发布招聘信息。四是要进一步做好“双困”家庭高校毕业生就业援助工作。实施登记制度,做好动态管理,及时掌握特困家庭高校毕业生的基本情况,安排专人专责开展跟踪服务。五是要加强人才服务。要严格落实近期关于加强和改进公共服务及流动人员人事档案管理服务的一系列文件精神,进一步简化优化服务流程,创新和改进流动人员人事档案管理服务,切实解决流动人员存档过程中的问题,免费为已落实工作单位的高校毕业生提供就业手续办理、户档托管等“一门式、一网式”公共服务。

 

 

佛山市人民政府办公室

2016819