邓伟根副市长在全市交通运输工作现场会议上的讲话

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

邓伟根副市长在全市交通运输工作

现场会议上的讲话

(二○一○年三月九日)

 

同志们:

今天,市政府在顺德区召开全市交通运输工作现场会议,主要目的就是为了学习先进,总结经验,为更好地推动2010年交通运输工作再鼓干劲,再创佳绩。刚才,顺德区政府就如何推进辖区内高速公路征地拆迁和运输业综合改革作了经验介绍,市交通运输局高荣堂局长总结了2009年全市交通运输工作,部署了2010年工作任务,讲得很好,我完全同意。市政府与五区政府及相关部门签订了推进城乡交通升级计划的责任书,明确了2010年各区的工作目标和任务,希望大家抓好落实。

2009年,我市交通运输领域各部门工作取得明显成效。交通重点工程建设特别是高速公路建设取得实质性突破,路桥重点工程迅速推进,广佛轨道交通首通段工程进展顺利,佛山机场实现复航,广佛同城化和广佛肇一体化加速融合,公交TC改革在禅城区取得成功后正在顺德区全面推进,广佛肇年票互认取得阶段性成果。在去年金融危机的大背景下,货运量和客运量均实现了两位数的增长。交通运输行业管理水平同步提升。

特别值得重点肯定的是高速公路征地拆迁工作。去年,省政府启动重点工程问责制,明确了各级政府的工作责任和时间限期,省的问责对象是市政府一把手。市里也准备借鉴省的经验,将44个市重点路桥项目的问责对象确定为各区政府一把手。在过去的一年,各区克服种种困难,在高速公路建设,尤其是征地拆迁配合上,做了大量工作,基本完成了省督导的8条高速公路的80余项征地拆迁难点问题,仅剩余广贺高速三水段和佛开高速佛山段的小部分“扫尾”工作。省交通运输厅何忠友厅长评价佛山高速公路征地拆迁时用了“四个最”:拆迁任务最重、困难最多、措施最得力、效果最明显。在全省高速公路建设考核中,我市被评为优秀。这里,要感谢各区党委、政府,尤其是南海、顺德两个重点区做出的成绩。随着最近几年交通路网的建设,我市已基本摆脱前几年我所描述的高速公路“南北不畅、东西不通”的困局。以前佛山对外联系的高速道路,只有一条广佛高速,还仅是四车道。现在,这批高速公路基本建成后,到2012年,我们将彻底扭转过去路网不畅的格局。各区政府要对照2009年高速公路征地拆迁任务完成情况,表彰成绩突出的镇()和个人,表彰的经费可以在征地拆迁工作经费中安排。

总之,在过去的一年,我市交通运输工作在金融危机冲击下,保持了强劲的发展势头,各项工作成效明显,为我市经济“率先突围”提供了强有力的支撑和保障。成绩来之不易,这是市委、市政府的正确领导、早谋快断的结果,这是各区党委、政府和市各有关部门通力合作、协调一致的结果,也是全市交通运输系统广大干部职工齐心协力、攻坚克难、顽强拼搏的结果。在此,谨代表市政府对广大干部职工、各区及相关部门表示衷心的感谢和亲切的问候!

2010年交通运输工作总目标就是一句话:全面实施城乡交通升级计划。下面我就如何实施好这项工作再谈3点意见:

一、统一思想,充分认识实施城乡交通升级计划的重要性

实施城乡交通升级计划,是市委、市政府对交通运输系统提出的战略任务,也是我市经济社会发展到现阶段的必然要求。体现为“三个需要”:

一是统筹城乡发展的需要。佛山作为一个正在蓬勃发展中的城市,经济实力不断增强,虽然城乡交通网络体系发展迅速,但与群众的需求还存在一定的距离。加快我市城乡交通的升级,既有利于城乡统筹发展和加快城市化步伐,又能让社会公共服务从城市延伸到农村,加快城乡公共服务均等化、满足城乡居民日益增长的服务需求。温家宝总理在“两会”上提出,要让人民生活得更幸福,更有尊严。公共交通与人民生活息息相关,我们日常生活归纳起来就是4个字——“衣食住行”。如何保障市民“有尊严”地出行,如何在出行上体现“更有尊严”,这都是我们要研究的课题。“一环”建成通车在连接广佛两市和城市组团上发挥了重大作用,但目前,还有顺德大部分地区、高明区、三水区没有被有效连接起来。如何更好地发挥一环服务五区经济的作用,也需要我们更加努力地做好路网连接和升级工作。

二是转变交通运输发展方式的需要。市委十届八次会议提出以转变发展方式为核心,坚定不移调结构,脚踏实地促转变。其中,交通运输发展方式也面临着转变。尤其是高铁和城际轨道建设,将成为促进交通运输发展方式转变的重要标志。武广高铁开通后,从广州到武汉仅需要3个小时。城际轨道设计时速也高达240公里/小时,相当于日本新干线的速度。出行速度的加快,使远距离行程也能实现迅速往返,那么,在未来的某一天,以往春运时旅客手提肩挑大批行李的现象也将不复存在,市民的出行方式必然发生变化。因此,要改变过去的旧观念,充分认识到高铁、城际轨道等高快速运输方式对整个交通运输业的战略性改变,不要拒绝这种高快速出行方式,更不能忽视综合客运站场在未来交通起的作用。综合客运站场,是决定一个城市是否具有区位优势的关键。综合交通枢纽的建设水平,决定着一个城市的定位,以日本的名古屋为例,城市建筑并不出色,密集的人流依靠的是综合交通枢纽,依靠便利的交通支撑城市发展。这说明,私人车辆不可能成为未来交通的主力,越接近综合交通枢纽,就越能节约养车成本,这也符合我们倡导的低碳出行模式。我们不回避现在中国的私人车辆还在不断增长,但这只是现阶段的发展特点。将来可能出现的情况会是私人车辆“买得起、养不起、走不通”。做为佛山的交通人、规划人,要清醒地认识到交通发展的未来趋势。加快实施城乡交通升级计划正是为了顺应这一新形势,把握发展主动权,让交通运输业对经济发展转型升级产生更强更持久的拉动作用。

三是建设现代化宜居城市的需要。城乡交通升级计划不但有路桥工程、轨道交通等基础设施建设,还包括公交服务、交通管理和公交文化升级等方面的内容。它关系到城乡居民出行、环境质量改善和城市形象提升等多个方面,是将佛山打造成现代化宜居城市的重要保证。我们要研究如何实现产业和宜居的高度统一,要认识到综合交通的规划、建设和管理是实现宜居城市的重要抓手和落脚点。

二、突出重点,突破制约我市交通运输科学发展的瓶颈

今年,要围绕城乡交通八项升级计划,扎扎实实做好各项工作,力促交通运输工作再上新台阶,下面我着重强调几点:

(一)奋力攻坚,尽快完成征地拆迁任务

一是抓紧相关高速公路的征地拆迁扫尾工作。按省政府的问责时间要求,广贺高速三水段、佛开高速佛山段等项目都必须在近期完成征地拆迁“扫尾”工作,相关各区要高度重视,想方设法完成任务。

二是对市重点路桥项目要进一步强化问责制。去年,市重点路桥项目征地拆迁工作,明显滞后于由省督导、问责的高速公路工程。今年,市里将强化市属重点工程问责制,加强督导协调。各区一定要明确时间节点,严格实施征地拆迁挂牌督办制度;同时,工程所在地政府和相关部门一把手要亲自抓,切实解决征地拆迁实际问题,确保项目建设顺利推进。

三是轨道交通工程征地拆迁要进一步加快。贵广(南广)铁路佛山段的征地拆迁工作必须在建设单位、设计单位向沿线区、镇提供红线图并完成放线工作之日起9个月内完成。佛山西站建设应坚持原定方案,坚定征地拆迁的决心。广佛肇城际征地拆迁工作也务必在10个月内完成。广佛环线定于今年5月动工,下半年的征地拆迁工作也要提上日程。北镇提出保留北站场,我认为最重要的是先解决公交、地铁和长途客运站的统一,实现综合枢纽的“零换乘”,确保市民“有尊严”地出行。市轨道办要全力以赴,抓好综合协调和检查督促,突出解决重点难点问题,确保按时完成征地拆迁工作任务。同时,要继续做好广珠铁路的征地拆迁扫尾工作,完成各项程序和确认手续。

(二)以质量和安全为重点,推进交通基础设施全面升级

围绕公路水路和轨道交通升级计划,各业主单位要在保证质量和安全的前提下,加快建设步伐,确保工程项目按期建成、按期通车。

一是建成通车一批在建项目。高速公路方面,在建的广贺、广珠西二期、江肇、广肇二期、南二环、东新等6个项目在年内建成通车,其中,广珠西二期、广贺、东新、南二环4个高速公路要在亚运会前建成通车;一环南拓所涉及的16项工程要在亚运前建成通车。

二是加快推进一批续建项目。高速公路建设方面,广三高速扩建、广明高速二期、佛开高速扩建、肇花高速和广明高速三期5项在建项目要加快征地拆迁进度,尽快建设;佛清从高速南段、广明高速西延线等项目要争取年内动工,平南高速、番顺高速、江珠北延长线和广三高速东延线等筹建项目要加快前期工作进度,争取早日动工。市重点路桥项目建设方面,狠抓工程建设进度,为实现44个项目在2012年全部建成通车打好基础。东平新城与禅城、顺德两区连接的几条路也要尽快打通。

此外,今年还要完成212公里农村公路升级改造,顺德水道、东平水道整治工程也要分别在今、明两年完成。

三是完善项目审批程序。各项目建设单位要抓紧组织用地预审和用地手续的申报,国土部门要充分利用当前用地报批的有利时机,加快审批项目用地预审和批复手续,指导和督促各项目业主加快做好用地报审工作,所有项目的用地预审争取在3月底前全部完成。

(三)加大投入,全面提升公交服务水平

一是抓好公交车辆的更新升级。加强对公共汽车尾气的治理,淘汰一批残旧、破损的公共汽车,确保亚运会前中心城区运行的公共汽车100%达到环保排放要求。

二是提高道路运输信息化监管水平。要根据省的要求,年内对7类重点车辆要全部安装卫星定位汽车行驶记录仪,全面实行安全监管。同时,加强道路交通安全监控设备建设的投入和日常维护管理,完善交通安全设施建设,规范参与者的交通行为。

三是推进镇(街)公交发展。高明、三水区要加大投入,加快镇内公共汽车建设,确保全市2010年底前全面开通镇内公共汽车。同时,实施自然村通公共汽车计划,在去年全市100%行政村通公共汽车基础上,今年要实现70%自然村通公共汽车。怎样通,要讲方式方法,比如根据客流量确定车辆大小,实现经济效益与社会效益的平衡。

四是全面推进TC公交改革。禅城区要完善现在TC运营模式,完善巩固公交TC改革成果;顺德区今年要全面推进公交TC运营模式改革,取得实效;南海区今年开始启动公交TC改革各项准备工作,确保明年全面实施。公交实行TC改革,将为今后的综合交通奠定良好基础。没实行改革前,政府要对老人乘车进行补贴,现在提倡“有尊严”的出行,那么以后还有可能对学生乘车补贴。政府既然都要进行补贴,就要补得明白、惠及民众。实行公交TC改革以前,为什么会出现公交车拒载老人的现象,而在国外,为什么即使只有一个人乘车,公交车都要将乘客安全送达?这些都是体制的问题。TC经营模式虽然沿用公司化经营,但实行票务和经营分离,杜绝了公交运营中的层层承包现象,实现公交体制的转变,推动了公交服务的提升。大家可以算一笔账,实行TC改革前,政府想补贴老年人乘车缺少准确数据,有多少老年人乘坐公交,应该怎么补、补多少,大家心里没数,而且不可能按人头数将公交补贴发到每个老年人手中,这样可能造成财力浪费。如果补给公交企业又怕被公司截留,没有惠及市民。实行公交TC改革,我们给老年人印制老年人卡,这样,有多少老人乘车,乘了多少次车,一清二楚。补贴数据不准的问题也可迎刃而解,由政府购买公交服务的成本也绝对低于按以往标准补贴公交企业的成本。

五是加快公共交通枢纽建设。刚才,我强调了大客运站场建设,这里要讲的是公共交通枢纽建设。我在参观南海“活水”公园建设时就提出,要将公园正门口让给公交,而不是停放出租车和私人汽车。这样才能真正体现公交优先。虽然出租车有着点对点的出行优势,但它运送的乘客毕竟是有限的。即使在靠汽车产业驱动经济的美国洛杉矶,如果一个人驾车,也禁止行走在快速道上,这就是城市的精细化管理,值得我们学习。

(四)完善政策体系,落实公交优先

一是编制好《佛山交通发展白皮书》。要转变市民出行方式、提高公交分担率,实现我市交通运输业的科学发展,就必须在政策上理清佛山交通发展的路径和措施。因此,市政府今年决定启动《佛山市交通发展白皮书》的编制工作。市城乡规划局、交通运输局要抓紧落实编制计划,各区、各部门要积极参与和配合,为佛山交通事业的科学发展积极建言献策。

二是加强宣传教育,全面提高公众绿色出行意识。目前,我市的公交出行分担率仅为8%,与公交发达地区公交出行分担率相比,我们需要改进的不仅是公交服务水平,还有市民的健康绿色出行意识。今年还有一项要布置和快速启动的工作,即“绿道”建设,目前省里也抓得很紧。汪洋书记要求今年主抓的两个基础建设,一个是轨道,是快行系统;一个是绿道,是慢行系统。市规划局已就我市绿道网建设规划征求各区意见,争取在2020年完善全市的绿道建设。今年是广州亚运之年,倡导绿色出行正当其时。宣传部门要配合亚运会的宣传同时,提倡市民少开机动车,尽量选择乘坐公共交通工具、骑自行车、步行等方式出行,将“绿色出行”从理念变成自觉行动和良好风尚。

三是采取组合政策,引导市民选择公交出行。一要限制私人机动车停放区域,逐步提高车辆停放费;二要限制私人机动车辆行驶区域和时段;三要选择部分重要公交专用道设置电子监控设备,分时段、分路段在相应交叉路口设置公交车信号灯优先系统等方式,保障公交车辆优先通行。比如设置红绿灯时,为公交车提前放行10秒左右,再放行其它车辆,使乘坐公交车的人真正体验到优越性。四要制定公交专用道规划,在部分有条件的道路设置公交专用道。

四是采取综合措施,吸引居民乘坐公交出行。一要加快轨道交通建设。广佛轨道交通首通段要在10月底前开通,二期工程要尽早动工建设,广珠城际轨道要于年底前建设完成,广佛肇城际轨道、广佛环线、贵广(南广)铁路、广珠铁路等项目要加快工作进度,确保顺利推进。二要提高公交服务水平。公交方面,要实现全市公共汽车100%安装卫星定位系统(GPS),完成市、区两级的监控中心平台建设;落实全市各类公共汽车的刷卡优惠,重点做好城际轨道广佛线开通使用广佛通卡的衔接工作,并将广佛通卡推广至全市公共停车场的停车收费;加强公共交通服务质量考核和从业人员的职业道德教育,在亚运会前将公共汽车服务提升到一个新水平。出租车方面,要建立和健全市场准入和退出机制,力争2011底年前全面实现出租车辆公司化经营;以亚运会为契机,全面提高出租车驾驶员服务技能和职业素质;加大对非法营运的打击力度,保障出租车经营者合法权益,确保出租车行业稳定。三要实行票价优惠。由政府出资,对经常乘坐公共交通、轨道交通达到一定次数的市民进行票价再优惠,最大程度地吸引市民利用公共交通、轨道交通出行。四要抓好公交治安。公安部门落实好公交反扒队伍,不定时、不定点、不定线路地对各路公交车及站台进行巡查,维护公交车内与站台的秩序,反击扒手、震慑各类犯罪活动,保障乘客安全。五要科学制定佛山出租车运力的投放规划。结合广佛同城对出租车需求量的增长,南海、高明、三水区新增一批出租车,禅城、顺德区更新一批经营期满的出租车。通过运力增加和车辆更新,满足市民出行需求。

三、明确责任,全面落实交通升级计划各项任务

刚才,市政府与五区政府及市有关部门签订推进城乡交通升级计划责任书,明确了目标任务、工作要求和考核奖惩,这是今年的硬任务,是底线,只能超额完成,不能打折扣、留有余地。

一是要细化责任。各区政府、市有关部门要把城乡交通升级计划的各项任务层层细化量化,分解落实到每个部门、每个岗位、每一个人身上,做到事有专管之人、人有明确之责、责有限定之期,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。惟其如此,才能提高我们的执行力,工作才能更严谨、更富有成效。

二是要严格督办。市政府将对升级计划进展情况进行挂牌督办,定期对各区、各分项工作的牵头部门工作完成情况进行通报。年底组织有关职能部门对升级计划完成情况进行考核,如期完成任务的通报表扬,未完成任务的予以通报批评,追究责任,并督办结果将在新闻媒体上公布,接受社会各界监督。

三是要加强协调。各有关部门树立大局意识,既要自觉按照各自分工做好本部门工作,又要相互理解支持和配合,遇到问题要主动沟通,加强协调,以积极的态度,促进城乡交通升级计划的落实。

同志们,做好今年的工作,关系到交通运输十一五目标任务的全面完成,关系到为交通运输十二五目标任务奠定坚实基础。让我们在市委、市政府的正确领导下,以建设现代化综合交通运输体系为已任,齐心协力、真抓实干,以饱满的工作热情圆满完成各项任务、努力开创交通运输工作的新局面,为我市现代化大城市建设作出新的贡献!